Категория
Новости
Дата

«Фармак» приобрел фармкомпании в Чехии, Словакии и Украине

Украинский производитель лекарств «Фармак» увеличил свое присутствие в странах ЕС. Компания приобрела маркетинговые фармацевтические компании в Чехии и Словакии вместе с правами интеллектуальной собственности и торговыми марками, говорится в пресс-релизе фармкомпании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Продавцом в сделке выступила портфельная компания британского фонда прямых инвестиций Novator.
  • Расширение бизнеса «Фармак» на рынках ЕС является частью глобальной стратегии трансформации в международную компанию, говорится в сообщении.
  • Направления развития «Фармак» включают, среди прочего, экспортные продажи, инвестиции в производство за рубежом (в 2022 году начато строительство производственной площадки в Испании), соглашения по лицензированию, а также приобретение компаний, являющихся игроками на рынках стран ЕС.
  • «Фармак» выбрал приобретение маркетинговых компаний с учетом скорости выхода на рынки Чехии и Словакии: эти компании имеют маркетинговые службы, сотрудничают с крупнейшими аптечными сетями и ключевыми дистрибьюторами лекарственных средств в обеих странах, пояснили в компании.
  • В рамках отдельного соглашения производитель лекарства также приобрел украинский бизнес портфельной компании фонда Novator. «Фармак» стал владельцем портфеля продукции, некоторых активов компании и прав интеллектуальной собственности на продукты и торговые марки. «Это усилит позиции компании в сегменте кардиологических лекарственных препаратов и средств от простуды», – говорится в пресс-релизе.

Контекст

В конце прошлого года сообщалось, что«Фармак» инвестирует более 20 млн в новый завод собственных лекарственных средств в пригороде Барселоны. Предприятие с замкнутым циклом производства планируется открыть в начале 2024 года.

«Фармак» занимает около 6% украинского рынка и экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира, в частности ЕС, Азии, Центральной и Южной Америки и Ближнего Востока. Представительства и офисы «Фармак» присутствуют в Испании, Польше, ОАЭ, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине