Категория
Новости
Дата

Украинские беженцы в Бельгии смогут обменивать гривну на евро в банках или кассах бельгийского Нацбанка

Выехавшие в Бельгию беженцы из Украины с 1 июня смогут обменять украинскую гривну на евро. Об этом пишет The Brussels Times со ссылкой на Национальный банк Бельгии.

Ключевые факты

  • Услугой можно будет воспользоваться в кассах Национального банка или в частных банковских учреждениях: Belfius, Beobank, BNP Paribas Fortis, CBC, ING, KBC и KBC Brussels.
  • Украинские граждане смогут обменять до 10 000 грн (€316) на каждого взрослого человека без каких-либо сборов или комиссий.
  • «Мы считаем своей гуманитарной обязанностью предложить эту услугу беженцам, и потому мы рады, что благодаря нашим усилиям эта услуга может быть доступна в нашей стране», – сказал руководитель Нацбанка Бельгии Тим Германс.
  • Там также уточнили, что находящимся в Бельгии гражданам Украины нужно будет предоставить только Сертификат временной защиты, чтобы открыть собственный счет в местном банке с целью получать заработную плату или пересылать деньги.
  • Как отмечает издание, на территории Бельгии находятся 78 000 перемещенных лиц из Украины.

Контекст

В апреле Комитет постоянных представителей одобрил рекомендацию Совета ЕС о конвертации банкнот гривны в валюту государств-членов, чтобы оказать поддержку беженцам, которые испытывают трудности с обменом банкнот на валюту ЕС.

Бельгия стала второй страной-членом ЕС, предлагающей эту услугу, котоорая позволяет украинским беженцам свободно обменять гривны на евро. С 24 апреля обменять гривну на евро могут находящиеся в Германии беженцы. Ожидается, что многие другие страны в скором времени присоединятся к такой практике.

С начала российского вторжения более 6,5 млн украинцев стали беженцами и временно выехали в соседние страны. Чаще всего украинцы выезжают в Польшу, Румынию, Венгрию, Молдову. Германия приняла 218 000 украинцев.

Материалы по теме