Категория
Компании
Дата

Айтишники, экспортеры, беженцы. Как реально ударит разница курсов по бизнесу и украинцам

Последние изменения НБУ – первый шаг к возвращению гибкого валютного курса. Этот шаг болезнен для многих, однако необходим для восстановления нормального функционирования экономики

На выходных социальные сети взорвались гневными комментариями по поводу изменений, введенных НБУ относительно курсов обмена валют. Характерной чертой большинства сообщений является то, что авторы смотрят на вопросы только с одного ракурса: как изменения негативно повлияют лично на них (временно перемещенные лица, экспортеры, айтишники и т. д.).

Но война идет, ВВП страны падает, а инфляция растет. Рано или поздно большинство из нас финансово пострадает. Кто-то – из-за потери работы, а кто-то – из-за валютного курса.

Предпосылки решения НБУ

В день начала войны НБУ зафиксировал курс гривны к иностранным валютам по состоянию на 24 февраля. Это помогло предотвратить панику на валютном рынке Украины. Затем правила курса обмена валют изменялись, и можно было заметить тенденцию к осторожной «отвязке» от фиксированного курса.

На 20 мая финансовым учреждениям было разрешено устанавливать коммерческий курс со следующими отклонениями:

  • Отклонение на 1% . Курс мог отличаться от официального не более чем на 1% при купле-продаже валюты на межбанке. В большинстве своем межбанковский курс используется для бизнеса при импортно-экспортных операциях;
  • Отклонение на 10%. Курс мог отличаться от официального не более чем на 10% в случае продажи клиентам наличной валюты или использования платежных карт за границей/в интернете на зарубежных сайтах. В этих случаях обменный курс мог составить около 32,18 грн за доллар.

Ошибочно распространенное мнение о том, что Нацбанк установил эти ограничения только для банков. Ограничение продажи наличной валюты распространяется на небанковские пункты обмена валют тоже. Впрочем, в таких точках отклонение было гораздо больше. Возможно, такие учреждения решили, что на них не распространяются ограничения, а возможно, провели cost-benefit analysis и посчитали, что выгода от нарушения превышает риски от мер регулятора.

По состоянию на 20 мая в Украине доминировал черный обменный курс, который значительно отличался от официального, что требовало принятия соответствующих решений со стороны регулятора.

Влияние решения НБУ на разные группы населения

21 мая вступило в силу новое постановление НБУ, которым правило отклонения на 10% было отменено, а правило отклонения на 1% осталось действенным. Для простоты понимания можно сказать, что для населения вернулся гибкий курс, а для бизнеса он остался фиксированным.

Как это решение повлияет на разные категории лиц?

Работники, оставшиеся в Украине

Это наиболее многочисленная группа украинских граждан, в которую входят работники на зарплате и предприниматели, получающие выручку исключительно от деятельности в Украине. До 21 мая они были сильно ограничены в своих возможностях по покупке иностранной валюты, которую могли приобрести только наличными и по курсу, который значительно отличался от официального.

Эти люди остались потребителями в Украине, продолжают работать и тратить деньги на украинскую экономику. Для них отрицательных последствий от смены регулирования практически нет. Положительна возможность официально приобрести валюту (например, в банках, чего они почти не могли делать раньше).

Временно перемещенные лица, выехавшие за границу

Эти лица до 21 мая находились в привилегированном состоянии относительно граждан, оставшихся в Украине. Они могли приобрести валюту по курсу с «отклонением на 10%», который был более благоприятным, чем рыночный. В то же время деньги украинских мигрантов тратятся за границей и не работают на экономику Украины.

Привилегированные условия, по которым они могут покупать валюту по более выгодной цене, чем в Украине, не идут на пользу и без того тяжелой экономической ситуации.

Относительно этой категории решение НБУ неблагоприятно, однако в определенной степени оправдано с учетом интересов экономики в целом.

Айтишники

Чуть ли не больше всех возмутились нововведением айтишники, получающие валюту из-за границы как ФЛП. Ведь теперь им нужно продавать доллар по 29,5, а покупать по гораздо более высокому курсу.

Впрочем, им следует обратить внимание на следующее:

  • Обязательных продаж валютной выручки нет. Поэтому пока можно «придержать» валюту и продавать ее по невыгодному курсу только в минимально необходимых объемах;
  • Айтишники-ФЛП давно находятся в привилегированном состоянии против большей части работников, имея возможность фактически получать заработную плату в иностранной валюте и платить пониженные налоги. Законность использования такой правовой конструкции всегда была спорной. Теперь эта конструкция дала небольшой сбой;
  • Все правила, которые сейчас устанавливаются Нацбанком, временные. Достаточно скоро ситуация выровняется: либо наличный курс стабилизируется и станет более или менее приближенным к официальному, либо фиксированный курс на межбанке тоже будет снят (см. ниже комментарии об импортерах).

Айтишники в долгосрочной перспективе все равно остаются в более выгодном положении, чем большинство украинских работников. Потому в этой категории изменения неблагоприятны в краткосрочной перспективе, но в целом не являются критическими.

Экспортеры (кроме айтишников)

Для экспортеров изменения выглядят наиболее негативно среди всех категорий лиц, но тоже есть варианты уменьшить неприятные последствия. Если экспортер является импортером товаров, можно воспользоваться возможностью импортировать разрешенные товары по выгодному курсу.

С большой вероятностью сложившаяся ситуация временная. Поэтому имеет смысл договариваться с поставщиками о краткосрочной отсрочке выполнения своих гривневых обязательств или искать другие пути их структурирования (например, в сторону факторинга и т. п.).

Импортеры

Импортировать в Украину можно только товары, которые внесены в список товаров критического импорта, утвержденного Кабинетом Министров. Импорт производится по курсу «с отклонением на 1%». Соответственно, импортеры являются основными бенефициарами ситуации с валютой, ведь они закупают товары по курсу ниже рыночного.

Некоторые импортеры пользуются необоснованными преимуществами, ведь перечень товаров критического импорта давно утратил первоочередные цели и покрывает уже более 80% всех товаров в структуре украинского импорта.

Впрочем, у государственных органов есть консенсус о необходимости существенного сокращения товаров, признаваемых критическим импортом. Этот консенсус был озвучен 21 мая на совещании одной из подгрупп Национального совета по преодолению последствий войны. После сокращения перечня фиксированный курс скорее всего будет оставлен только для товаров действительно критического импорта (например, горючее). Некритичный импорт будет также разрешен, однако для него, так же как и для экспорта, курс вернется к гибкому.

Выводы:

  • НБУ сделал первый серьезный шаг к возвращению к гибкому валютному курсу, являющемуся одним из основных принципов валютного регулирования в Украине. Этот шаг является болезненным для многих, однако необходим для восстановления нормального функционирования экономики;
  • Вероятно, следующим шагом НБУ будет полный возврат к гибкому валютному курсу, а фиксированный курс будет действителен только для ограниченного перечня товаров критического импорта;
  • Экспортерам (включая айтишников) следует по максимуму оптимизировать свои ресурсы, пока не решится временная проблема с разницей наличного курса и курса на межбанке.

Disclaimer: Война непредсказуема. НБУ с другими государственными органами могут пойти иным путем, однако указанный сценарий очень вероятен.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]