Украинские порты увеличили перевалку зерна на 70% с начала года – АМПУ /Администрация морских портов Украины
Категория
Новости
Дата

Украинские порты увеличили перевалку зерна на 70% с начала года – АМПУ

1 хв читання

Администрация морских портов Украины

Перевалка зерновых грузов в украинских портах за 10 месяцев этого года выросла почти на 70% – до 34,9 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Портовые операторы в морских портах обработали 46,2 млн т грузов. Это на 5,4 млн т больше, чем за аналогичный период 2022 года.
  • Перевалка экспортных грузов выросла до 41,7 млн т (+22,8% по сравнению с 2022 годом).
  • Больше портами было обработано зерновых грузов – 34,9 млн т, это почти на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Контекст

17 июля РФ заявила о выходе из «зернового соглашения». В свою очередь, Украина предложила альтернативный маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах «Черноморск», «Одесса» и «Южный» на момент полномасштабного вторжения РФ.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

В то же время Россия ведет систематические атаки на портовую и логистическую инфраструктуру юга Украины с целью нанести ущерб экспортному потенциалу.

8 ноября Россия обстреляла гражданское судно под флагом Либерии во время его захода в один из портов Одесской области. Это 21-я целенаправленная атака России после выхода из «зернового соглашения»: с тех пор враг повредил более 160 объектов инфраструктуры и 122 транспортных средства, сообщил Александр Кубраков, вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры.

Черноморским гуманитарным коридором уже прошли 100 судов, сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк. По ее словам, было доставлено 3,7 млн т продовольствия и товаров по всему миру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине