Категория
Новости
Дата

Украинский ангельский синдикат Toloka инвестировал в американский стартап Forta Health стоимостью $70 млн. Детали сделки

Американский стартап Forta Health привлек $1 млн от украинского ангельского синдиката Toloka Тараса Кириченко, Александра Колба и Игоря Шойфота в расширенном раунде серии А на $15 млн. Это подтвердили Forbes три знакомых с его деталями собеседника из венчурной индустрии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Основанный в 2021-м калифорнийский стартап Forta Health специализируется на сервисах для лечения детей с расстройствами аутистического спектра. В команде стартапа – около полусотни человек. Основатель и СЕО – Ританкар Дас. Его предыдущий проект – медицинский сервис Dascena – в августе 2022 года приобрела американская диагностическая компания CirrusDx.
  • Один из основателей Toloka, Александр Колб, факт соглашения не подтвердил и не опроверг. Общая сумма инвестиций, алоцированных для Toloka – $1 млн. Ведущий инвестор – международный фонд Insight Partners, говорится в презентации для инвесторов, имеющейся в распоряжении Forbes.
  • За пять месяцев 2023-го выручка Forta Health выросла в 10 раз, средний прогнозируемый прирост доходов – около $1,5 млн в месяц. «Стартап показал невероятный рост от 0 до $8 млн годовой выручки за восемь месяцев до мая 2023 года», – говорится в презентации.

Контекст

В июле 2022 года стартап Даса оценивали в $68,5 млн. Тогда он привлек $24,4 млн инвестиций в раунде серии А от Insight Partners с участием британского Digital Horizon и американских What-If Ventures, MVP Ventures, FJ Labs. Среди более давних инвесторов – указанный TMT Investments – известный на постсоветском пространстве фонд, один из партнеров – Шойфот.

В конце 2023-го Forta собирался привлечь еще $30 млн, по предварительной оценке уже в $120 млн, однако планы, очевидно, пришлось изменить. Insight Partners предложил расширить раунд серии А еще на $15 млн по текущей оценке и обязался его возглавить.

В начале лета 2023-го участникам синдиката Toloka предлагали инвестировать в основанную россиянами Scentbird – американскую платформу подписки на нишевую парфюмерию. На старте в нее вложились Y Combinator, основатель Reddit Алексис Оганян и TMT Investments. Инвестировать в Scentbird фаундеры Toloka передумали, ведь у стартапа есть сотрудники в РФ.

Один из соучредителей – Шойфот – эмигрировал в США из России в 1995-м. У него есть опыт построения американского синдиката The Garage Syndicate вместе с румыном Владимиром Гидыримом и россиянином Сергеем Мосуновым, проживающим в Лондоне. The Garage Syndicate также инвестировал в Forta Health более $500 000, свидетельствуют полученные скриншоты из чатов синдиката. Могут ли быть в сделках The Garage Syndicate российские деньги? Полную версию читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине