Категория
Инновации
Дата

Новый украинский синдикат Toloka сделал первую инвестицию – $1 млн в медицинскую платформу Forta. И может попасть в скандал с россиянами. Что происходит?

Олександр Колб, Тарас Кириченко та Ігор Шойфот, засновники Toloka. /Александр Чекменев/личный архив

Александр Колб, Тарас Кириченко и Игорь Шойфот, основатели Toloka. Фото Александр Чекменев/личный архив

Toloka – новый ангельский синдикат Александра Колба, Игоря Шойфота и Тараса Кириченко – активно ищет стартапы для инвестиций. Одна из них – сорвалась из-за российского происхождения компании, вторая – на столе, узнал Forbes. Почему и здесь не обошлось без российского следа

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Мы, как украинский синдикат, не будем брать к себе людей с антиукраинской позицией», – рассказывал Forbes весной 2023-го соучредитель только что запущенного ангельского синдиката Toloka Тарас Кириченко. К моменту запуска они с партнерами – Александром Колбом и Игорем Шойфотом – уже имели на борту 60 потенциальных инвесторов и готовили первые соглашения.

Для старта искали быстрорастущие стартапы с минимум $1 млн годовой выручки и проверенным рынком продуктом. В приоритете – украинские или основанные украинцами проекты, однако и западные компании тоже должны были рассматривать. С западными сложилось лучше – первое соглашение Toloka уже готово. Forbes рассказывает подробности.

Что предложили инвесторам Toloka

«Стартап показал невероятный рост от 0 до $8 млн годовой выручки за восемь месяцев до мая 2023 года», – говорится в презентации для инвесторов Toloka, которую получил Forbes. Такие результаты показала американская медицинская AI-платформа Forta Health. Это основанный в 2021-м калифорнийский стартап, специализирующийся на сервисах для лечения детей с расстройствами аутистического спектра. В команде – полсотни человек, основатель и СЕО – Ританкар Дас.

Публичных данных о Forta Health немного. На странице Даса в LinkedIn указано, что его текущий стартап все еще находится в стелз-режиме. Предыдущий – медицинский сервис Dascena – в августе 2022-го приобрела американская диагностическая компания CirrusDx.

Однако, исходя из питч-дека, амбиции у Forta немалые. За пять месяцев 2023-го выручка стартапа выросла в 10 раз, средний прогнозируемый прирост доходов – около $1,5 млн в месяц.

В июле 2022-го стартап получил $24,4 млн инвестиций в раунде Серии А и оценку $68,5 млн. Это соглашение возглавил международный фонд Insight Partners с участием британского Digital Horizon и американских What-If Ventures, MVP Ventures, FJ Labs. Среди более старых инвесторов указанный TMT Investments – известный на постсоветском пространстве фонд, один из партнеров – Шойфот.

В конце 2023 Forta планировала привлечь еще $30 млн, по предварительной оценке уже в $120 млн, однако их, очевидно, пришлось поменять. Insight Partners предложил расширить раунд Серии А еще на $15 млн по текущей оценке и обязался его возглавить.

Присоединиться к текущему финансированию имели возможность и ангелы из Toloka. Условия для украинского синдиката – зайти на $1 млн с минимальным чеком $5000 от одного инвестора.

Игорь Шойфот. Профессиональный венчурный инвестор и партнер фонда TMT Investments. /из личного архива

Игорь Шойфот. Профессиональный венчурный инвестор и партнер фонда TMT Investments. Фото из личного архива

По состоянию на начало августа 2023-го соглашение с Forta состоялось, подтвердили Forbes три знакомых с ее деталями собеседника по венчурной индустрии. Они согласились пообщаться анонимно, поскольку не уполномочены официально комментировать процесс и результаты финансирования. Один из основателей Toloka, Александр Колб, факт соглашения не подтвердил и не опроверг.

«Привлеченный капитал позволит компании развиваться около 24 месяцев до следующего раунда финансирования», – говорится в презентации потенциальных ангелов. Одним из факторов успеха Forta в нем называют благоприятные рыночные условия для выхода из инвестиции. «В 2023 году уже сделано 19 М&A в сфере медицины и искусственного интеллекта с участием мировых гигантов медицины – Bayer, Recursion, Philips», – говорится в документе. Какие здесь могут быть вопросы?

Лицо Toloka: кто основал украинский синдикат /Александр Чекменев/личный архив

Лицо Toloka: кто основал украинский синдикат

Игорь Шойфот. Профессиональный венчурный инвестор и партнер фонда TMT Investments. В портфеле – 97 стартапов, в том числе украинские One Notary, 3DLOOK, AllRight, Adwisely. Фонд совершил не менее 15 экзитов, свидетельствуют данные Crunchbase.

Шойфот эмигрировал в США из России в 1995 году. «Я – американец и российского паспорта никогда не имел, – говорил он Forbes в июне 2023-го. – В Штаты уехал с советским паспортом». У него уже есть опыт построения американского синдиката The Garage Syndicate вместе с румыном Владимиром Гидыримом и россиянином Сергеем Мосуновым, проживающим в Лондоне. Среди знаковых соглашений – британский финтех-гигант Klarna и криптобиржа Kraken.

Александр Колб. Харьковский бизнесмен, основатель и CEO одного из крупнейших украинских маркетинговых агентств Promodo. В 2014 году стал одним из основателей Харьковского IT-кластера, входил в наблюдательные советы кластера и Харьковского национального университета радиоэлектроники. До полномасштабного вторжения России Колб развивал популярный YouTube-канал об IT-предпринимательстве «Большая Рыба».

Тарас Кириченко. Банкир с 15-летним стажем. С 2013-го по 2019-й руководил основанным Леонидом Черновецким Правэкс-Банком, был членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка. В сентябре 2021-го Кириченко вошел в наблюдательный совет «Новой почты».

Какие проблемы могут быть от сделки с Forta

Forta Health – не единственный стартап, в который предлагалось инвестировать ангелам из Toloka. В начале лета участникам синдиката показывали основанный россиянами Марией Нурисламовой, Андреем Ребровым и Сергеем Гусевым стартап Scentbird. Это американская платформа подписки на нишевую парфюмерию, в которую на старте вложились Y Combinator, основатель Reddit Алексис Оганян и TMT Investments.

Впрочем, инвестировать в Scentbird фаундеры Toloka передумали, поскольку оказалось, что у стартапа есть сотрудники в РФ. На это указали сами участники синдиката. «Учитывая наши принципы – Украина в сердце и прозрачность – мы отменяем соглашение с компанией», – говорится в обращении основателей Toloka к ангелам (имеется в распоряжении Forbes).

Зайти в соглашение с Forta на начало августа предварительно согласились как минимум 61 инвестор, включая Колба, Кириченко и Шойфота, свидетельствуют полученные Forbes скриншоты переписки. Последний и принес украинцам оба соглашения, которые также рассматривал и его синдикат The Garage Syndicate.

Александр Колб. Харьковский бизнесмен, основатель и CEO одного из крупнейших украинских маркетинговых агентств Promodo. /Александр Чекменев

Александр Колб. Харьковский бизнесмен, основатель и CEO одного из крупнейших украинских маркетинговых агентств Promodo. Фото Александр Чекменев

Сумма вложенных в сделку средств The Garage Syndicate у Forta меньше, чем у партнеров – более $500 000. Имена участников синдиката не разглашаются. Однако общение во внутренних чатах для инвесторов ведется преимущественно на русском, звонки и презентации назначают по московскому времени, а среди их участников немало имен выходцев из РФ и российского венчура, свидетельствуют скриншоты, полученные Forbes. Могут ли быть в сделках The Garage Syndicate российские деньги?

После полномасштабного вторжения России в Украину и ряда западных санкций против финсектора проводить платежи за пределы РФ стало проблематично. Однако основатели The Garage Syndicate, похоже, нашли варианты.

«На примере наших соглашений мы показали, что инвестиции в венчурные активы можно делать в USDC (USD Coin) – они не подвергаются влиянию ограничений традиционных международных расчетов», – написал 25 февраля 2022 года соучредитель синдиката Сергей Мосунов в общем чате для инвесторов. Также он призвал открыть криптокошельки на известных криптобиржах и сохранять часть активов в USDC – привязанной к американскому доллару централизованной криптовалюте.

В сделку с Forta участникам The Garage Syndicate тоже предлагали войти с помощью крипты. Она была структурирована на платформе для инвестиций Allocations – это портфельный стартап синдиката Шойфота и Мосунова, который осенью 2022-го оценили в $150 млн. Компания заявляет, что через ее продукт прошло транзакций более чем на $1 млрд. Опция перевода средств в криптовалюте на сайте Allocations не упоминается. Однако такую возможность предлагали инвесторам The Garage Syndicate, желавшим инвестировать в Forta через USDC за дополнительную комиссию в 1% от всей суммы.

Fobes обратился за комментариями к Шойфоту и Колбу с просьбой подтвердить или опровергнуть участие The Garage Syndicate и российских ангелов в сделке. «Я не знаю, как это возможно – сделать инвестицию россиянину в США, потому что это запрещено законодательством. – ответил Колб, – Allocation и другие синдикаты не принимают инвестиции от россиян, они не могут пройти KYC». Говорить об участии The Garage Syndicate в раунде Forta он отказался, мотивируя это тем, что не может комментировать текущие переговоры с какими-либо проектами без закрытия сделки.

Тарас Кириченко. Банкир с 15-летним стажем. С 2013-го по 2019-й руководил основанным Леонидом Черновецким Правэкс-Банком, был членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка. /из личного архива

Тарас Кириченко. Банкир с 15-летним стажем. С 2013-го по 2019-й руководил основанным Леонидом Черновецким Правэкс-Банком, был членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка. Фото из личного архива

Возможность связей с РФ Колб резко отвергает. «Ни я, ни мои партнеры Игорь Шойфот и Тарас Кириченко не инвестируем с россиянами, это принципиальная позиция с самого начала», – говорит он, добавляя, что основатели The Garage Syndicate много лет живут в Дубае, Эр-Рияде и Лондоне и не платят налогов в России. Шойфот на момент выхода текста не предоставил комментариев.

В первые месяцы полномасштабной войны Колб не уезжал из родного Харькова, помогая силам обороны города. К маю 2022 года Promodo и их «Фонд 14» собрали более 9 млн грн и купили 12 авто, Харьковский IT-кластер передал военным полторы сотни машин. Известного своей проукраинской позицией и деловой репутацией Колба могли ввести в заблуждение, предполагают два собеседника Forbes из венчурной индустрии.

Какие риски могут быть кроме репутационных? Если среди участников сделки окажутся фигуранты санкционных списков, реакция регуляторных органов США потенциально может задеть всех инвесторов вне зависимости от гражданства и происхождения капитала, говорит собеседник Forbes по венчурной индустрии.

В то же время Колб полагается на KYC, которую, по его словам, проходят все участники и партнеры синдиката, ведь «санкции и требования финансового мониторинга одинаковы для всех». «Да и сами стартапы не хотят иметь среди своих инвесторов сомнительных персонажей, потому что это непременно вызовет кучу вопросов на следующих стадиях», – уверен он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине