В Украине запустился новый ангельский синдикат Toloka. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Зайти на спаде. В Украине запустился новый ангельский синдикат Toloka. В кого и чьи деньги он будет инвестировать

В Украине запустился новый ангельский синдикат Toloka. Фото Getty Images

Основатель Promodo Александр Колб, партнер TMT Investments Игорь Шойфот и банкир Тарас Кириченко создали новый ангельский синдикат Toloka. Forbes рассказывает подробности.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В Украине появился новый ангельский синдикат Toloka. На борту – 60 инвесторов, которые не прочь вместе вложиться в перспективный стартап. Максимальный общий чек – до $1,5 млн. Украинские стартапы в приоритете, но географию учредители не ограничивают. Какой смысл нырять в венчурный бизнес во время стартап-зимы?

Как устроена Toloka

Из трех основателей Toloka значительный опыт в венчурных инвестициях имеет только Игорь Шойфот – партнер фонда TMT Investments. В портфеле – 97 стартапов, в том числе украинские One Notary, 3DLOOK, AllRight, Adwisely. Фонд осуществил не менее 15 экзитов, свидетельствуют данные Crunchbase.

Шойфот эмигрировал в США из России в 1995 году. «Я американец и российского паспорта никогда не имел, – говорит он. – В Штаты уехал с советским паспортом». У него уже есть опыт построения американского синдиката The Garage Syndicate вместе с румыном Владимиром Гидиримом и россиянином Сергеем Мосуновым, проживающим в Лондоне. Из знаковых соглашений – британский финтех-гигант Klarna и криптобиржа Kraken.

Украинские бизнес-партнеры Шойфота – основатель одного из крупнейших украинских маркетинговых агентств Promodo Александр Колб и банкир с 15-летним стажем Тарас Кириченко. Последний с 2013-го по 2019-й руководил основанным Леонидом Черновецким Правэкс Банком, был членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка. Сейчас Кириченко руководит набсоветом «Новой почты».

из личного архива

Игорь Шойфот, партнер TMT Investments. Фото из личного архива

За первый год большой войны выручка Promodo просела почти в 2,5 раза с рекордных 753 млн грн в 2021-м, свидетельствуют данные YouControl. Однако амбиции Колба это не умаляет. Стать бизнес-ангелом – следующий шаг карьеры для бизнесмена, говорит он.

Синдикаты – объединения частных инвесторов с небольшими чеками – относительная экзотика для украинского рынка. Логика проста: вместе выгоднее разделить операционные расходы и больше шансов зайти на старте в будущий звездный стартап.

Зайти на спаде. В Украине запустился новый ангельский синдикат Toloka. В кого и чьи деньги он будет инвестировать /Фото 1

План Toloka – инвестировать от $250 000 до $1,5 млн в компании на стадии роста и заходить в сделки вместе с венчурными фондами. Минимальный входной билет для ангела – $5000. С каждого чека синдикат будет взимать 4,5–8,5% за юридическое и менеджерское обслуживание сделки. Чем больше чек, тем меньше комиссия.

Стартап должен иметь минимум $1 млн годовой выручки, проверенный рынком продукт и быстро расти. В приоритете – украинские или основанные украинцами проекты, однако и западные компании тоже будут рассматривать. Фаундеры не делают ставку на хайповые технологии – прежде всего это должен быть понятный для них бизнес.

из личного архива

Тарас Кириченко, бывший CEO «Правэкс Банка», председатель наблюдательного совета «Новой Почты», Фото из личного архива

Юридически синдикат структурирован в американском Делавере. Под каждое соглашение создается так называемая проектная компания (SPV), на которую стекаются все мелкие ангельские чеки. От ее имени синдикат вкладывает аккумулированную сумму в тот или иной стартап. Какая от этого выгода учредителям?

Что получат от синдиката бизнес-ангелы

Toloka будет зарабатывать на удачных экзитах и брать 20% прибыли каждого ангела, 4% будет отдавать благотворительным фондам в поддержку Украины и предпринимательства. Из заработанных инвестором $100 000 синдикат получит $20 000. Для сравнения: один из наиболее известных в Украине ангельских клубов iClub взимает 25% прибыли. Он входит в сделки вместе с «материнским» фондом TA Ventures Виктории Тигипко и на май 2023-го принял участие в 109 раундах на $35 млн.

На предложение Шойфота, Колба и Кириченко согласились 60 бизнес-ангелов – и украинцев, и иностранных предпринимателей. Однако основатели планируют нарастить сообщество до нескольких сотен ангелов. Чем их привлечь?

Александр Чекменев

Александр Колб, основатель Promodo. Фото Александр Чекменев

«Если инвестор зарабатывает всего 10% от вложенной суммы, мы денег не берем», – говорит Шойфот. Основатели Toloka обязуются заходить собственным капиталом в каждое соглашение вместе с членами синдиката. Еще одна обязанность – проверять происхождение капитала потенциальных инвесторов. «Мы, как украинский синдикат, не будем брать к себе людей с антиукраинской позицией», – уверяет Кириченко.

«В синдикате ты можешь выбирать, куда вкладывать деньги, а куда – нет, – говорит директор сообщества Network VC Александр Сорока. – Для небольшого частного инвестора это очень интересный инструмент». Стартапы часто выставляют напоказ ангельские чеки от экс-менеджеров Google или Microsoft, однако для менее именитых ангелов войти в сложившиеся проекты проблематично. «Это просто невыгодно, потому что только юридическое оформление сделки и due diligence съедят немало денег», – говорит Шойфот.

Основатели Toloka рассчитывают войти в рискованный инвестбизнес на спаде. В 2022 году глобальные венчурные инвестиции сократились на 32% – до $483 млрд, свидетельствуют данные Dealroom. Украинский рынок в результате просел еще болезненнее – с рекордных $832 млн в 2021-м до $218 млн, свидетельствует регулярное исследование фонда AVentures Capital.

Шойфот делает ставку на так называемый сухой порох. «У венчурных фондов миллиарды лежат в карманах, и их не инвестируют», – говорит Шойфот. На декабрь 2022 года аналитики Crunchbase оценивали эти запасы неиспользованных средств в $1,3 трлн частного капитала и $580 млрд венчурного. Другой аргумент – похудевшие за время стартап-зимы оценки. «Интересно покупать акции, когда они стоят дешево, а не когда рынок перегрет», – говорит Сорока.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине