До 24 февраля санкции касались небольшого числа российских компаний и граждан. Венчурные инвесторы, банки и госкомпании РФ активно вкладывали в мировые фонды и стартапы – $7,2 млрд за прошлый год. Сейчас от них бегут. Каких инвесторов считать российскими и как уберечь стартап от токсичных денег?
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Украинский стартап Adwisely в преддверии полномасштабного вторжения привлек $1,5 млн. Об инвестиции компания сообщила в июне 2022 года. В списке инвесторов – фонды TMT Investment и Cabra VC. Их партнеры эмигрировали из России, некоторые более 10 лет назад. Впрочем, у фондов единичные инвестиции в российские стартапы. Или это уже проблема?
«До войны в международных стартап-комьюнити существовало неписаное правило: «Если российский инвестор не в санкционных списках, с ним можно соинвестировать или привлекать от него средства», – говорит руководитель юротдела Legal Nodes Дарья Жук. Инвестиции российских венчурных фирм росли последние три года и в 2021-м составили $7,2 млрд, свидетельствуют данные Pitchbook. С 24 февраля ситуация изменилась.
Списки санкций удлиняются, а российские деньги стали токсичными как никогда. Ключевой стартап-акселератор Y Combinator уже попросил всех потенциальных инвесторов подтвердить, что они и их прямые или косвенные партнеры не находятся в санкционных списках США. Компания объясняет это повышением стандартов с учетом войны, развязанной агрессором.
Из-за санкций на российских инвестициях уже погорели сервисы доставки еды FridgeNoMore и Buyk. Основанные россиянами, они опирались на российские инвестиции, хоть и работали на американском рынке.
Как провести границу «российскости»? Российский фонд – это деньги российских граждан и российских юридических лиц, говорит управляющий партнер юридической фирмы Juscutum Артем Афян. «Это как с украинскими стартапами: далеко не все украинские стартапы с украинскими фаундерами относятся к украинской юрисдикции», – объясняет он.
Чьи деньги?
ТМТ Investments в 2010 году основали российские эмигранты Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин. С того же года фонд торгуется на Лондонской бирже и успел проинвестировать более 100 компаний.
На украинском рынке ТМТ – заметный игрок. Средства от него получили в том числе стартапы One Notary, 3DLOOK, AllRight. Adwisely стартовал с ангельских средств партнера TMT Игоря Шойфота, а теперь получил уже второе финансирование и от самого фонда.
Cabra VC, также проинвестировавший в украинский Adwisely, основали в 2016 году в Латвии три выходца из России: Алексей Олексанов, Шухат Ибрагимов и Владимир Черепов. Фирма фокусируется на стартапах из США и Индии.
Что с происхождением средств? Фонды не обязаны раскрывать свою структуру и партнеров. Сейчас это стало дополнительным стимулом проверять, нет ли связей (прямых и косвенных) с российскими олигархами, состоятельными семейными офисами или государственными структурами оттуда, говорит Жук.
TMT Investments – публичная компания, торгующаяся на Лондонской бирже. «Даже если бы мы хотели, если бы были пропутинскими тварями, то этого бы не получилось, потому что здесь есть свой комплаенс с первого дня», – говорит Шойфот.
У Cabra такого предохранителя нет. По словам управляющего партнера Алексея Олексанова, никто из инвесторов фонда или работников не живет в России. Американский офис проверяет их нетворк, репутацию и банковские счета. «Чтобы не навредить ни нашим инвесторам, ни стартапам – никаких капиталов непонятного происхождения. Иначе никто не заработает», – уверяет он.
Какие фонды под табу? «Достаточно иметь в партнерах подсанкционный Сбербанк или условный «Яндекс», акции которого перестали торговаться на Nasdaq», – говорит Жук. Такое сотрудничество может нести серьезные юридические и репутационные риски для стартапа. «С вами не захотят работать другие инвесторы, компании и сложнее будет открыть банковские счета. Что еще нужно, чтобы уничтожить бизнес?» – говорит Афян.
Русофобия на вооружении стартапов
Стартапам следует самим проверять инвесторов. Смена фамилии управляющего партнера или позиционирования на сайте с российских на «международное» не делает фонды безопасными. Так что стоит:
- проверить происхождение управляющих партнеров фонда, их гражданство;
- узнать, кто является инвесторами фонда и проверить их;
- уточнить, есть ли у фонда российское юридическое лицо, офис и работники в России;
- посмотреть, не инвестировал ли фонд в подсанкционные российские компании и нет ли с ними других партнерских отношений;
- проверить список российских инвестиций, если таковые есть: осудили ли эти компании войну, вышли ли с российского рынка, вывезли ли работников?
Последний пункт – скорее репутационный. Разве что речь идет об инвестициях в компании подсанкционных лиц.
Хотя TMT и Cabra фокусируются прежде всего на рынке США, нашли и стартапы из РФ.
В 2021 году TMT стал ведущим инвестором My Device, вложив в стартап $850 000 из $1,9 млн. Проект по аренде электросамокатов и велосипедов по подписке два года назад в Москве основали трое россиян. До 2022-го компания работала только в РФ и в прошлом году имела выручку 120 млн руб.
В начале февраля стартап запустил сервис в Нью-Йорке. Соучредительница Ксения Прока в июне 2022 года рассказывала российскому Forbes, что с началом полномасштабной войны стало сложно вести бизнес одновременно в США и России.
«Насколько я знаю, они уходят с российского рынка, но это хороший вопрос», – сначала отвечает Шойфот при упоминании My Device. Потом признает, что это единственная инвестиция в стартап на российском рынке из сотни и была сделана до войны. Еще аргумент – «инвестировали не в российскую, а в американскую компанию – они разделены», – говорит инвестор. И добавляет, что TMT Investment «совсем небольшой инвестор с небольшой долей», а My Device обещал инвестору продать российский бизнес.
Компания потеряла доступ к кредитам российских банков, потому что среди владельцев есть американская компания, рассказывала Прока. My Device Inc. принадлежат 17% в российском юрлице стартапа. В планах разделить компании юридически и продолжать вести бизнес на российском рынке, говорит Прока.
У Cabra есть две инвестиции в российские стартапы – «Сделано» и Ticketscloud. Первый был продан в 2017-м. Ticketscloud работает до сих пор.
Еще одна инвестиция – AR-стартап Neatsy.ai – с российскими корнями. У компании был офис в России, но в апреле она решила перевезти работников. «Переезжать собираются буквально все – в Армению, Польшу или Германию, поскольку у нас международная команда, а американским партнерам теперь сложно платить зарплату в России, – говорил Семьянов. – Важно сделать это очень быстро».
Когда россияне меня спрашивают, что делать, я отвечаю одним словом – уезжайте,
Игорь Шойфот партнер TMT Investments
В TMT Investment в России остается один сотрудник, готовящий документы для выезда. Его имя Шойфот не раскрывает. «Мы не имеем никакого отношения к России. Мы налогов в России не платили, гражданами России не являемся», – утверждает Шойфот.
Украинские стартапы ситуацию хорошо понимают. Брать деньги от российских «по паспорту» фондов не собираются. «Такие деньги поднимать я никому не советую», – говорит основатель 3DLOOK Вадим Роговский.
От TMT или Cabra не отказываются. «Помимо того, что фаундеры родились в России, с ней больше нет никакой связи. Они давно живут за границей и являются гражданами других стран», – говорит Роговский. В марте 2021 года TMT Investment принимал участие в раунде 3DLOOK на $14,7 млн.
На Adwisely присутствие на борде TMT Investment и Cabra VC никак не отразилось. Стартап привлекает еще $1,5 млн, чтобы не потерять оценку. «У нас нет прецедентов среди новых инвесторов, что они не будут инвестировать из-за этого (присутствия TMT Investment и Cabra VC. – Forbes)», – говорит основатель стартапа Павел Матвиенко и добавляет, что ни дивиденды, ни средства от экзитов не попадут в Россию. Фонды там не зарегистрированы.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.