В рядах украинской армии защищают страну сотрудники 83% компаний. При этом у 43% бизнесов мобилизованы критические специалисты, в том числе инженеры, ІТ-специалисты, электрики, механики, машинисты, водители. Об этом свидетельствуют результаты новой волны ежеквартального опроса «Бизнес во время войны» Европейской Бизнес Ассоциации среди своих членских компаний.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Среди компаний, сотрудники которых защищают Украину, у 51% мобилизовано до 10% военнообязанных работников, у 25% – 10–20%, у 5% – 20–40%.
- В результате боевых действий 38% компаний понесли непосредственные потери, а 21% имеют активы, оставшиеся на оккупированных территориях.
- Бизнес продолжает терять средства из-за войны – по состоянию на 33% сообщают о потерях до $1 млн, 37% – о потерях в диапазоне $1–10 млн, 10% – о потерях свыше $10 млн.
- Все больше компаний возобновляют полноценную деятельность – в настоящее время таковых в ассоциации 68%. В январе в полном объеме работали 54%. С некоторыми ограничениями продолжают работать 31% компаний, а еще 1% – не работают вообще.
- Количество бизнесов, выплачивающих заработные платы сотрудникам в полном объеме, остается стабильно высоким – сейчас это 90% опрошенных, к тому же 21% производят авансовые и бонусные выплаты. К сокращению заработных плат прибегают 10%, к увольнениям – 2%, в неоплачиваемый отпуск отправляют сотрудников 3% компаний.
- Компании ассоциации продолжают помогать армии и населению. 47% поддерживают ВСУ финансово и поддерживают своих сотрудников, защищающих страну, 42% предоставляют свою продукцию, а 24% – услуги на нужды Вооруженных сил и социальные цели.
- Финансовая «подушка» бизнеса более или менее стабильна: 25% имеют финансовые резервы на полгода, 23% – на год, а 37% – на год и более. Еще 5% имеет запас финансовой прочности на несколько месяцев, а 5% – вообще не имеет. Текущая ситуация не слишком отличается от января этого года.
- Для поддержки своего бизнеса в сложный период 7% опрошенных нами бизнесов пользовались программами государственной поддержки, в том числе 3% – программой «Доступные кредиты», 3% – компенсацией за трудоустройство ВПЛ и 1% – другими программами.
- Опрос проводился с 4 по 26 апреля 2023 года, в нем приняли участие 115 топ-менеджеров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.
Контекст
Бизнес в апреле положительно оценил результаты своей деятельности по сравнению с предыдущим месяцем впервые с октября 2021 года. В апреле индекс ожиданий деловой активности НБУ вырос до 51,5 с 49,5 в марте, пересекая нейтральный уровень (50 пунктов), что свидетельствует об ожиданиях роста производства.
Улучшение ситуации с энергоснабжением, увеличение предложения продовольствия и горючего, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, повышение потребительских настроений населения положительно сказались на ожиданиях предприятий большинства секторов, отмечается в комментарии НБУ.
В базовом сценарии НБУ предполагает, что горячая фаза войны будет продолжаться до конца 2023-го, а с началом 2024-го произойдет «снижение рисков безопасности». Поэтому в прогнозе на следующий год регулятор ожидает, что деоккупация территорий и полноценное открытие черноморских портов позволят постепенно увеличить промышленное производство и нарастить урожаи.
Кроме того, при таком сценарии НБУ ожидает возвращения части вынужденных мигрантов, что приведет к расширению внутреннего спроса. Поэтому при завершении горячей фазы войны Нацбанк прогнозирует рост экономики на 4,3% в 2024 году и на 6,4% – в 2025-м. Показатели инфляции вернутся на однозначные уровни – 9,6% и 6% соответственно.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.