Категория
Главное
Дата

Украинский сервис проката самокатов Kiwi привлек почти $1 млн. Компания готовится ко второму раунду инвестиций

Сервис проката электросамокатов Kiwi привлек почти $1 млн от нескольких частных инвесторов. Об этом сообщил соучредитель Kiwi Алексей Кушка.

Ключевые факты

  • Все инвестиции будут направлены на масштабирование бизнеса и закупку новых электросамокатов, которые пополнят парк до конца года, рассказал AIN.UA Кушка.
  • Также он рассказал, что сначала компания обращалась к венчурным фондам. «Но они сказали: сначала сделайте раунды поменьше, мы посмотрим, как вы отработаете, и тогда приходите еще раз», – отметил Кушка.
  • Сейчас Kiwi готовится начать второй раунд и возобновить переговоры с фондами.

Справка

Компания KIWI работает на рынке Украины с марта 2020 года. Впервые сервис запустили в Одессе. Сейчас компания присутствует в Одессе, Киеве, Львове и Днепре. В планах – Харьков, Запорожье, а также выход в соседние государства. Сейчас парк KIWI насчитывает 900 электросамокатов, но через месяц их должно быть уже 1400, а к концу года – 2000.

Контекст

Пандемия COVID-19 побудила людей во всем мире пересаживаться на велосипеды и электросамокаты как альтернативу общественному транспорту. Кроме того, правительства европейских стран инвестировали в широкомасштабную велосипедную и самокатную инфраструктуру. По данным Европейской федерации велосипедистов, продажи электронных велосипедов в Европе во время пандемии COVID-19 выросли на 47%, пишет исследовательская компания Meticulous Research. Продажи электрических велосипедов в США увеличились на 145%. По прогнозам Meticulous Research, рынок электрических скутеров вырастет на 29,4% и достигнет $644,5 млрд к 2028 году.

В то же время в Украине до сих пор не определен правовой статус таких электроскутеров. Законопроект №3023, который должен помочь организовать дорожное движение, принят только в первом чтении. Кроме того, в Украине еще нет достаточной инфраструктуры для езды на таком транспорте, из-за чего иногда случаются столкновения с пешеходами, пишет BBC.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков