Категория
Новости
Дата

Украинцы возвращаются в кафе и рестораны, покупают технику. ПриватБанк фиксирует рост количества оплат покупок

Потребительский рынок постепенно восстанавливается. В мае по сравнению с апрелем украинцы стали больше покупать товары и услуги, оплачивая их банковскими карточками, свидетельствует статистика сети POS-терминалов ПриватБанка. Количество оплат покупок в мае выросло на 21%.

Ключевые факты

  • Количество оплат покупок в мае выросло до 177 млн в мае, что на 21% больше показателя апреля. Соответственно, расходы на покупку товаров и услуг банковскими картами также выросли на 21% (42,3 млрд грн в мае против 34,9 млрд грн в апреле).
  • Подавляющая часть карточных расходов украинцев идет на оплату продуктов питания – за месяц она увеличилась на 12,6% (до 21,3 млрд грн) и составляет более 50% от общего объема оплат покупок картами.
  • Значительно выросли объемы оплат в кафе и ресторанах – на 54% (до 2,3 млрд грн), магазинах техники и электроники (на 41% до 2,9 млрд грн) и сетях АЗС (на 27% до 1,23 млрд грн) .
  • «Рост количества покупок происходит как за счет увеличения предложения торговых сетей и малого бизнеса, так и за счет активного роста количества торговых точек, принимающих карты к оплате», – отметил руководитель дирекции обслуживания бизнес-клиентов ПриватБанка Евгений Заиграев. По его словам, безналичная оплата на потребительском рынке является доминирующей перед наличными деньгами.
  • Наибольшими темпами восстанавливают товарооборот предприниматели и малый бизнес – по сравнению с апрелем на 20%, в общенациональных торговых сетях объемы оплат картами выросли на 16,5%.
  • Всего в мае в сети банка количество активных торговых терминалов, принимающих оплату картами, увеличилось на 9% до 181 500. При этом за последний месяц ПриватБанк подключил бизнесу 6300 новых POS-терминалов.

Контекст

Все больше МСБ возвращается к работе, свидетельствуют результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации. В марте не работало 42% опрошенных предпринимателей, а в апреле – 26%, без работы остаются только 17% МСБ.

Среди неработающих компаний 16% планируют возобновлять работу. К тому же, 21% МСБ уже работают в полном объеме, а 38% – частично или с ограничениями, отмечают в ЕБА.

При этом ухудшается оценка предпринимателями собственной финансовой устойчивости. Сейчас 34% сообщают, что их финансовых резервов хватит на несколько месяцев, раньше таких было 40%. Еще 12% имеют резервы на один месяц, а остальные 12% – на полгода. Только 5% имеют достаточно финансовых резервов на год и больше. Об отсутствии резервов сообщает сейчас 29% компаний, хотя месяц назад таких было 26%.

Материалы по теме