Категория
Новости
Дата

«Укрэнерго» запустило новую высоковольтную линию. На реализацию проекта израсходовано 546 млн грн

НЭК «Укрэнерго» на западе Украины завершила строительство и включила в работу линию классом напряжения 330 кВ. Стоимость реализации проекта составила 546 млн грн. Об этом говорится на сайте «Укрэнерго».

Ключевые факты:

  • «Строительство линии было предусмотрено 10-летним планом развития системы передачи, который ежегодно актуализирует компания. Строительство длилось 17 месяцев», – говорится в сообщении.
  • Название линии электропередачи не указано, учитывая ограничения для публикации информации во время военного положения в соответствии с руководством Министерства энергетики Украины.
  • «Эта линия является важным элементом в повышении надежности работы энергосистемы в условиях синхронной работы с ENTSO-E и дальнейшем расширении экспортно-импортных поставок электроэнергии между Украиной и Европой», – отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.
  • «При этом благодаря конкуренции на тендере, а также благодаря оптимизации проектных решений удалось сэкономить почти 20% (134 млн грн) средств от первоначальной стоимости. Источником финансирования были тарифные средства НЭК «Укрэнерго» и доход компании от продажи доступа к межгосударственным пересечениям», – добавили в «Укрэнерго».

Контекст:

Новая высоковольтная линия повышает надежность функционирования сети и электроснабжения потребителей Западного региона, в частности обеспечивает потребности постепенно растущего потребления электроэнергии в нем. «Это связано с релокацией бизнеса из левобережной части Украины в западные области. Также новая линия вместе с ранее установленным оборудованием существенно повышает надежность снабжения потребителей и промышленности всей Черновицкой области», – пояснили в компании.

Линия также имеет важное значение для балансировки энергосистемы Украины, говорят в «Укрэнерго». В частности, благодаря новой линии повышается надежность работы Днестровской ГАЭС в насосном и генераторном режимах тремя гидроагрегатами в нормальной схеме, а с учетом будущего строительства еще одного ВЛ 330 кВ – четырьмя гидроагрегатами.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины снизилось на 30% по сравнению с потреблением до вторжения. «При этом в последние дни мы видим интересную тенденцию к незначительному росту потребления. Это свидетельство того, что началась релокация бизнеса в западные регионы и предприниматели постепенно возобновляют свою работу», – говорил в интервью «Интерфакс» председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий 5 апреля.

В Министерстве энергетики Украины заявили, что не собираются повышать цены на электроэнергию для населения в условиях развязанной Россией войны.