Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» хочет получить контроль над компанией, которую забрали у Коломойского – ЭП

Компания «Укрнафта» пытается получить контроль над корпоративными правами «ДК «Укрнефтебурение», которую государство забрало у Игоря Коломойского и партнеров. Об этом пишет ЕП со ссылкой на письмо главы компании Сергея Корецкого в Минэкономики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В письме говорится, что «Укрнефтебурение» занималась разработкой Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения, но сосредотачивалась на добыче газа, хотя запасы нефти на этом месторождении больше.
  • В настоящее время схема сбора и транспортировки добытой на месторождении продукции осталась интегрированной в производственную схему «Укрнафты», напомнили в компании.
  • В «Укрнафта» отмечают, что компания сможет нарастить добычу нефти на Сахалинской площади на 14%, а также увеличила добычу газа.
  • Кроме того, «Укрнафта» хочет получить в управление ООО «Сириус-1», ООО «Сахалинское» и ООО «Ист Юроуп Петролеум», которые являются партнерами «Укрнефтебурения» по соглашениям о совместной деятельности на Сахалинской площади.

Контекст

В апреле по решению суда акции «Укрнефтебурения» переданы в управление АРМА.

«Укрнефтебурение» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, сообщает аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежат JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине