«Укрнефтебурение» Коломойского и партнеров перешло в управление АРМА /Sodel Vladyslav / Shutterstock
Категория
Новости
Дата

«Укрнефтебурение» Коломойского и партнеров перешло в управление АРМА

2 хв читання

Sodel Vladyslav / Shutterstock

Печерский районный суд Киева передал активы компании «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров в управление АРМА. Об этом сообщило издание Цензор.net, опубликовав соответствующее постановление суда от 11 апреля, и подтвердил собеседник Forbes в пресс-службе агентства. 7 апреля этот актив был арестован.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания арестована в рамках расследования уголовного производства по промышленной разработке крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения газа (Харьковская область).
  • В документах говорится, что должностные лица НАК «Надра Украины», Государственной службы геологии и недр разрешили нескольким компаниям разрабатывать газовые месторождения и самостоятельно перераспределять доходы.
  • В решении суда об аресте имущества компании отмечается, что в нарушение пункта №6 Порядка заключения государственными предприятиями, учреждениями, организациями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, договоров о совместной деятельности, договоров комиссии, поручения и управления имуществом компания отчужила части, принадлежавшие ей в общем частичном имуществе, на основании договоров купли-продажи ООО «Голден Деррик», вышла из состава участников и внесла соответствующие изменения в договоры о совместной деятельности.

Контекст

ООО «Голден Деррик» привлекло внимание в 2011 году, в течение которого ей на внеконкурсной основе было выдано более двух десятков специальных разрешений на пользование недрами. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и экс-министром агрополитики Николаем Присяжнюком.

До 2009 года, по данным LIGA.net, основным акционером «Укрнефтебурения» был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009-го он перепродал свою долю структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после операции сконцентрировали почти 90% компании.

В начале 2010 года Минэкологии выдало «Укрнефтебурению» новую лицензию на разработку Сахалинского месторождения, которую компания пыталась получить более четырех лет.

Но после победы Виктора Януковича Минэкологии и Госгеонадра, возглавляемые Злочевским и Ставицким, отобрали лицензию.

В 2013-м ООО «Голден Деррик» (новое название ООО «Ист Юроуп Петролеум») стало преемником всех прав и обязанностей, принадлежавших компании и дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Полтавнефтегазгеология», при разработке Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения. ЧАО «Укрнефтебурение» введено в состав участников совместной деятельности из-за наличия спецразрешения на пользование недрами.

После революции 2014 года Коломойский пытался вернуть утраченное через суды.

В 2016-м его партнером в «Укрнефтебурении» стал бывший нардеп Виталий Хомутынник.

Также в 2017 году стало известно, что 67% «Голден Деррик» принадлежат оффшору Hartlog Limited из орбиты владельца MosCity Group Павла Фукса.

В феврале 2023-го ГБР сообщило, что совместно с СБУ разоблачили противоправную деятельность бывших высокопоставленных чиновников, получавших незаконные сверхдоходы от добычи газа из государственных недр.

По данным спецслужбы, прошли обыски по местам фактического проживания фигурантов и в офисных помещениях соответствующих компаний, конечными бенефициарами которых являются российский олигарх и бывший народный депутат Украины VIII созыва, имена которых не разглашаются. Вероятно, речь шла о Фуксе и депутате от «Народного фронта» Игоре Котвицком.

5 апреля, по материалам ГБР, суд арестовал активы ООО «Сахалинское», ООО «Сириус-1» и ООО «Ист Юроуп Петролеум». Права переданы в управление АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине