Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» направилась на ленд-лиз: в заявке локомотивы General Electric на $250 млн

«Укрзализныця» рассчитывает на поставку локомотивов General Electric стоимостью $250 млн от западных партнеров, сказал глава УЗ Александр Камышин в интервью Forbes.

Ключевые факты

  • «Мы должны развивать партнерство с западными партнерами. Мы говорим о «Плане Маршалла» для УЗ, ленд-лизе, компенсации от России», – сказал Камышин.
  • УЗ сформировала большой список. По словам Камышина, есть запрос на 40 локомотивов GE стоимостью $250 млн, двигатели для модернизации других локомотивов, спецмашины для восстановления инфраструктуры и прочее.
  • «Далее этот список утверждает рабочая группа. Посмотрим, что сможем получить», – добавил глава УЗ.

Контекст

В феврале 2018 года УЗ подписала с американской General Electric сделку о совместном производстве подвижного состава на $1 млрд. Сделка предусматривает 15-летнее партнерство, включающее модернизацию до 74 локомотивов, поставки до 225 новых локомотивов GE серии Evolution до 2034 года и их долгосрочное обслуживание.

По контракту первая партия тепловозов TE33A серии Evolution из 30 единиц была поставлена в Украину. Стоимость одного локомотива оценивалась в $4,68 млн. Сумма контракта за первую партию поставки составила $140 млн, ее профинансировал государственный «Укрэксимбанк».

В УЗ сообщали, что компания пока не определила источники финансирования для продления контракта по поставке локомотивов TE33A серии Evolution с GE, а также для закупки новых электровозов.

Убытки железнодорожной инфраструктуры в результате составляют $2,7 млрд, подсчитал проект «Россия заплатит». В результате боевых действий повреждено 6300 путей и 41 город.

Материалы по теме