Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» создала компанию «УЗ Энерго». Она будет строить газовые электростанции

1 хв читання

«Укрзализныця» планирует в ближайшее время построить распределенную генерацию электроэнергии. Для этого создано отдельное юридическое лицо – ООО «УЗ Энерго», говорится в сообщении компании.

Ожидается, что новая компания будет обеспечивать потребности в электроэнергии как самого перевозчика, так и потребителей, подключенных к сетям УЗ.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • УЗ испытывает существенный дефицит электроэнергии. Лимиты на потребление электроэнергии только на 75% покрывают реальные потребности УЗ, говорится в сообщении. Компания ожидает усиления дефицита с приближением зимы, что может повлиять на движение поездов и негативно отразиться на предоставлении коммунальных услуг бытовым потребителям.
  • Вновь созданная компания «УЗ Энерго» должна построить в разных регионах Украины газовые электростанции общей мощностью до 250 МВт.
  • В первую очередь они будут установлены в областных центрах и присоединены к сетям УЗ, от которых подпитаны объекты железнодорожного транспорта, социальной сферы, а также объекты критической инфраструктуры других отраслей экономики, отмечается в пресс-релизе.

Цитата

«Укрзализныця» проводит активные переговоры с поставщиками и международными финансовыми организациями для быстрой реализации этого проекта», – отметил глава правления УЗ Евгений Лященко.

Контекст

Деятельность по производству электрической энергии с использованием газогенераторных установок и установок хранения электрической энергии по законодательству может осуществляться только обособленным от оператора системы распределения юрлицом, с получением в установленном порядке лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической энергии. Поэтому правление УЗ согласовало создание отдельной компании, доля в уставном капитале которой в размере 100% будет принадлежать ООО «Сбыт Энерджи ЛТД», уставный капитал которой, в свою очередь, на 100% принадлежит «Укрзализныце».

УЗ как оператор системы распределения электроэнергии имеет более 100 000 присоединенных потребителей.

Во время полномасштабного вторжения РФ оккупировала более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС.

Полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд на май 2024 года, подсчитала аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине