Категория
Новости
Дата

Правительство выделило 759 млн грн на льготные кредиты для установления альтернативных источников энергии

1 хв читання

Кабинет Министров утвердил порядок использования средств Государственного фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации. Речь идет о дополнительной программе энергоэффективности в 759 млн грн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 21 июня. Государство предложит гражданам и бизнесу льготные кредиты для создания дополнительных источников энергии.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Средства планируют направить прежде всего на снижение ставок по кредитам для реализации проектов энергоэффективности и установления альтернативных источников энергии, отметил Шмыгаль.
  • По его словам, государство расширяет возможность получить льготные ссуды, чтобы бизнес и люди могли уменьшить потребление электроэнергии или создать дополнительный источник для ее генерации.

Контекст

Россияне уничтожили уже более 9 ГВт мощностей украинской генерации, в том числе более 90% тепловой генерации сейчас не работает.

18 июня правительство расширило кредитную программу «5-7-9%»: предприниматели смогут взять кредит до 150 млн грн на газовые генерационные установки.

20 июня во время Ставки президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать условия, которые упростят для граждан установку солнечных панелей и аккумуляторов. Речь идет о налоговых и таможенных льготах, специальных кредитных программах, уточнил Зеленский.

Он также поручил правительству разработать стратегию развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации на уровне государства. Президент заявил, что все общественные и административные здания должны быть оборудованы энергосберегающими технологиями.

«Солнечные панели, смартсчетчики и установки хранения энергии как можно скорее должны появиться в каждой школе, в каждой больнице. Областным военным администрациям поручили проконтролировать это на местном уровне», – заявил президент.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине