Категория
Новости
Дата

ДТЭК планирует в 2025-м начать строительство Полтавской ВЭС – она станет самой мощной в Украине (обновлено)

1 хв читання

Самый крупный частный энергохолдинг страны ДТЭК Рината Ахметова планирует на 2025 год старт строительства Полтавской ветроэлектростанции мощностью 650 МВт, сообщила пресс-служба компании в Facebook.

Ключевые факты

  • ДТЭК ВИЭ 21 июня получила технические условия на подключение к энергосистеме Украины Полтавской ветроэлектростанции.
  • Компания ведет переговоры с владельцами земли на необходимой для строительства территории для дальнейшего размещения пяти подстанций 330 кВ и ветротурбин.
  • Самая мощная ВЭС в Украине – Ботиевская (200 МВт), расположенная на оккупированной с 2022-го Россией территории Запорожской области. Станция также принадлежит ДТЭК.
  • Среди преимуществ ветроэнергетики: скорость строительства, рассредоточенность турбин и пик генерации в период наибольшего спроса: с начала осени до конца весны. «Именно поэтому она должна стать основой для восстановления энергетического потенциала Украины в ближайшие годы», – отметил заместитель гендиректора ДТЭК ВИЭ Олег Соловей.

В пресс-релизе ДТЭК была допущена ошибка – после публикации уточнен год начала строительства.

Контекст

Стоимость строительства Полтавской ВЭС ДТЭК оценивает в $976 млн. Компания хочет привлечь кредитное финансирование в $638 млн.

Кроме того, ДТЭК планирует достроить вторую очередь Тилигульской ВЭС. Также в планах построить Подольскую ВЭС в Винницкой области мощностью 500 МВт: ожидаемая стоимость – $656 млн, потребность в финансировании – $457 млн.

Всего у DTEK Renewables 1000 МВт солнечных и ветровых электростанций, из них более половины расположены на оккупированной территории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине