Категория
Новости
Дата

Правительство выделило 33,4 млрд грн дополнительной дотации местным бюджетам. Посредством этого будут компенсировать потерю «военного НДФЛ»

Кабинет министров предусмотрел в проекте бюджета на 2024 год 33,4 млрд грн дополнительной дотации из центрального в местные бюджеты. Из этих средств правительство будет компенсировать местным властям потерю налога на доходы физических лиц с зарплат военным, который планируется перенаправить из местных в центральный бюджет. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе Министерства финансов, говорится в редакционном материале.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Название соответствующей статьи проекта бюджета «Дополнительная дотация из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление полномочий органов местного самоуправления на деоккупированных, временно оккупированных и других территориях Украины, испытавших негативное влияние в связи с полномасштабной вооруженной агрессией Российской Федерации».
  • Поскольку правительство планирует перенаправить военный НДФЛ в центральный бюджет уже с 1 октября (соответствующий законопроект должен быть принят Верховной Радой), местные органы власти потеряют около 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем. За счет дополнительной дотации Кабмин намерен компенсировать эти потери регионам, где налог имел существенное значение для местных бюджетов, уточняется в комментарии пресс-службы Минфина, предоставленном Forbes.
  • Согласно статье 24 проекта закона о госбюджете на 2024-й, распределение этих средств осуществляет Кабмин.

Контекст

За время полномасштабного вторжения доходы местных бюджетов от военного НДФЛ увеличились в восемь раз: 96 млрд грн в 2023 году против 12 млрд грн в 2021-м, написал в Telegram Денис Шмыгаль, комментируя идею перенаправить эти средства в центральный бюджет. «Рост происходит исключительно потому, что государство увеличивает расходы на сектор обороны и зарплаты военным», – объясняет он.

Правительство хотело бы забрать военный НДФЛ из местных бюджетов, начиная уже с октября, поскольку в сентябре Рада, вероятно, согласует расширение нынешних госрасходов более чем на 300 млрд грн. «Законопроект (об изменениях в госбюджет, – Forbes ) будет приниматься комплексно с законопроектом о военном НДФЛ», – сказал Даниил Гетманцев.

Средства пойдут на закупку и собственное производство оружия, отметил Шмыгаль. Речь идет об изготовлении дронов (50% средств) и военной техники (50%), уточнил Гетманцев.

Дополнительная потребность госбюджета по статье расходов на ремонт и закупку военной техники, оборудования и вооружения только к концу года составляет 13,2 млрд. Годовой бюджет по этому направлению – 357,1 млрд грн.

Идея забрать у местных бюджетов военный НДФЛ появилась еще летом – после общественного резонанса, вызванного неоднозначными, как во времена войны, закупками некоторых местных органов власти (барабаны и овощерезки для бомбоубежищ), реконструкцией стадионов, перекладыванием брусчатки и т.д.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине