Категория
Главное
Дата

Правительство ввело госрегулирование цен на топливо. Бизнес не поддерживает это решение

Кабинет министров принял постановление, которым вводится государственное регулирование цен на топливо. Ограничение будет действовать на период карантина, сообщило Минэкономики.

Ключевые факты

  • Правительство внесло изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, предусмотрев на период действия карантина предельный уровень торговой надбавки: 7 грн/л (включая НДС) для дизтоплива и 5 грн/л (включая НДС) для бензина.
  • Предельная торговая надбавка начисляется к средней стоимости горючего, которая будет определяться на основании данных международного информационного агентства Platts CIF NWE за предыдущую декаду с учетом акциза и налога на добавленную стоимость.
  • Осуществлять расчеты будет НАК «Нафтогаз Украины», а Минэкономики будет публиковать средние цены на 1 л дизтоплива и бензина до 5-го числа каждого месяца, пишет enkorr.
  • По этим расчетам средняя цена дизельного топлива в мае с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензина – 30,22 грн/л.
  • Постановление вступает в силу с 15 мая.
  • Введение предельных торговых надбавок на топливо – это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях, отметил министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
  • В Европейской Бизнес Асоцации назвали временное регулирование цен на АЗС неприемлемым в цивилизованной европейской стране и предупредили о последствиях – еще большей тенизации рынка.
  • Также в ЕБА подчеркнули, что решение противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Контекст

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отметил, что под госрегулирование цен на нефтепродукты попадут лишь 14% заправок, тогда как остальные 86% – нет. В эти 14% входят такие заправки, как WOG, Shell, Socar, OKKO. В целом, инициатива ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты нанесет удар по легальному сектору топливного рынка, создаст мощный стимул к подпольному производству и более глубокому проникновению схем по уходу от налогообложения, заявила Консалтинговая группа «А-95». По мнению «А-95», потери госбюджета вследствие махинаций на рынке нефтепродуктов в 2021 году составят не менее 22 млрд грн.

Важные цифры

Суммарно, по оценкам двух опытных LIGA.net участников рынка, продукция мини-НПЗ занимает долю от 5% до 20% украинского рынка дизельного топлива и бензина.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков