Категория
Новости
Дата

Бизнес просит правительство продлить действующие бронирования на два месяца и не затягивать с новой процедурой

Представители бизнеса просят правительство продлить действующее бронирование работников еще на два месяца, а также сделать все возможное, чтобы новая процедура бронирования заработала уже в этом году. С соответствующей просьбой в Кабмин обратилась Европейская Бизнес Ассоциация.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Ассоциации напомнили, что в декабре вступили в силу изменения в Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в части бронирования военнообязанных на период мобилизации.
  • В то же время, чтобы новая процедура бронирования заработала, правительство должно финализировать проект нового порядка бронирования и одобрить его отдельным постановлением.
  • Представители бизнеса просят правительство не затягивать процедуру. «Ситуация, особенно в некоторых индустриях крайне критическая, как, в частности, в энергетике, где сотрудники уже который месяц работают 24/7, чтобы восстанавливать и настраивать поврежденную инфраструктуру. Поэтому наличие большей части персонала на предприятии по-прежнему является критическим, чтобы процесс восстановления был более быстрым и эффективно продолжался», – пояснили в EBA.
  • Кроме того, в таких критически важных индустриях процент возможных бронирований стоит предусмотреть более 40%, чтобы страна могла держать энергетический фронт, ведь большинство работников индустрии – мужчины, отметили в Ассоциации.
  • По состоянию на последнюю треть декабря, несмотря на вступление в силу данного Закона, подзаконные акты, необходимые для запуска новой системы бронирования, не приняты. В то же время, для приведения Кабмином своих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом №2732-IX определен срок в два месяца.
  • «Такое положение дел вызывает чрезвычайную обеспокоенность у бизнеса, поскольку действующие бронирования будут завершены, к сожалению, уже через несколько недель. Поэтому отдельно бизнес обращается с просьбой к правительству – продлить действующие бронирования еще на два месяца», – говорится в сообщении.
  • Эксперты Ассоциации убеждены, что этого времени бизнесу будет достаточно, чтобы планово подготовить необходимые заявки и документы, а представителям органов государственной власти – для их обработки и подготовки соответствующих приказов о бронировании.

Контекст

4 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект №7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации.

Документ предусматривает, что бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг оборонного назначения.

Законопроект позволяет проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Правительству предоставлены полномочия на разработку нового порядка и критерии бронирования.

Представители бизнеса надеются, что принятие нового закона сдвинет с места процесс бронирования, который сейчас фактически на стопе. « 90% поступающих в Миноборону заявлений не проходят согласование, – рассказывает на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента. – Ситуация должна измениться с принятием нового закона, расширяющего перечень предприятий».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине