Категория
Новости
Дата

Правительство изменило правила ввоза оборудования и комплектующих для инвестпроектов со значительными инвестициями

Кабинет Министров изменил правила ввоза в Украину и целевого использования нового оборудования и комплектующих изделий для инвестпроектов со значительными инвестициями. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 3 января 2024 года, сообщила пресс-служба Минэкономики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В этом году в поддержку инвестпроектов со значительными инвестициями в бюджете заложено 3 млрд грн. Денежные средства будут предоставляться инвесторам, которые фокусируются на производственных мощностях для изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Указанное решение правительства должно упростить начало реализации проектов со значительными инвестициями и стать сигналом для инвесторов, которые уже готовятся приступать к работе в Украине, отметил замминистра экономики Владимир Кузьо.

Что предусматривает постановление:

  • уточнение сроков подачи перечня и объемов ввоза товаров как заявителем, так и инвестором со значительными инвестициями;
  • соответствие перечня и объемов ввоза товаров, подаваемых заявителем, положением проекта специального инвестиционного договора, относительно условий которого достигнуто соглашение;
  • расширение оснований отказа в утверждении перечня и объемов товаров при его пересмотре по письменному обращению инвестора со значительными инвестициями.

Контекст

Предприниматели, реализующие проекты со значительными инвестициями, имеют право получить от государства несколько видов поддержки, составляющих до 30% от суммы инвестпроекта. В частности: преимущественное право пользования земельными участками государственной или коммунальной собственности; бюджетное финансирование строительства инженерно-транспортной инфраструктуры (дороги, подключение к инженерным сетям); налоговые льготы; освобождение от возмещения утрат лесохозяйственного производства; беспошлинный ввоз необходимого оборудования.

К проектам со значительными инвестициями относятся инвестпроекты на сумму от €12 млн. Инвесторам нужно создать по крайней мере: 10 новых рабочих мест с зарплатой не менее чем на 50% выше средней заработной платы в регионе по такому же виду деятельности за предыдущий календарный год, или 30 новых рабочих мест с зарплатой не менее чем на 30% выше средней зарплаты в регионе, или 50 новых рабочих мест с зарплатой не менее чем на 15% выше средней зарплаты в регионе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине