Категория
Новости
Дата

Правительство сделало Prozorro Market обязательным инструментом для закупок продуктов питания

1 хв читання

Кабинет министров принял изменения к особенностям осуществления публичных закупок на период действия военного положения, предусмотрев, что госзаказчики теперь будут покупать ряд продуктов, в первую очередь, по электронному каталогу, сообщает Министерство экономики. Условие действует на закупки стоимостью 100 000 грн и выше.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В частности, Министерство экономики проанализировало, какой набор продуктов чаще всего закупается учебными заведениями, медицинскими учреждениями и другими госзаказчиками, и предложило изменения, чтобы упростить закупки таких продуктов.
  • «Механизм закупок по электронному каталогу – наиболее понятный и доступный, поэтому мы предлагаем заказчикам и поставщикам использовать при закупках именно электронный каталог», – пояснила замминистра экономики Надежда Бигун.
  • Ожидается, что решение будет способствовать предупреждению возможных злоупотреблений и уменьшит коррупционные риски при закупках.
  • В перечень товаров, которые должны закупаться по каталогу, внесены, в частности, мясо – курятина, свинина, говядина; замороженная рыба, яйца, молоко и молочные продукты включительно со сметаной и кефиром, сырные изделия, сахар свекловичный, макароны, мука и разные крупы, овощи и фрукты – капуста, свекла, морковь, яблоки, картофель и т.д.
  • Этим же решением правительство запретило закупку товаров, работ и услуг у физических и юридических лиц из РФ, Беларуси и Ирана, у компаний, конечными бенефициарами или владельцами более 10% акций которых являются граждане этих стран.
  • Исключения составляют граждане, проживающие на территории Украины на законных основаниях, или активы граждан из этих стран в компаниях-поставщиках переданы АРМА, или речь идет о товарах из РФ и Беларуси, необходимых для ремонта и обслуживания товаров, приобретенных до 19 октября 2022 года.

Контекст

Электронный каталог Prozorro Market является частью реформ в области публичных закупок и позволяет заказчикам проводить закупки типовых товаров за девять дней. Администратором каталога в части товаров широкого потребления, в том числе продуктов питания, определена централизованная закупочная организация ГУ «Профессиональные закупки».

Сумма закупок продуктов питания в электронном каталоге уже превысила 2 млрд грн.

В целом за год действия постановления от 19 октября 2022 года, регулирующего особенности публичных закупок во время действия военного положения, через систему Prozorro объявили закупки на 589 млрд грн. Около 80% всех средств на публичные закупки тратятся через систему Prozorro. В открытых тендерах приняло участие 35 000 поставщиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине