Категория
Деньги
Дата

Более 4000 аукционов на миллиарды гривен. За какие активы бизнес сможет посоревноваться на государственных онлайн-аукционах в 2024 году. Рассказывает СЕО «Prozorro.Продажи» Сергей Бут

4 хв читання

СЕО «Prozorro.Продажі» Сергій Бут. /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Более 4000 аукционов на миллиарды гривен. За какие активы бизнес сможет посоревноваться на государственных онлайн-аукционах в 2024 году. Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

В 2024 году Объединенная горно-химическая компания станет первым лотом именно на онлайн-аукционе по крупной приватизации. Также планируется продать многие другие публичные госактивы. В том числе арестованные и конфискованные активы России и ее резидентов, которые впервые появятся на государственных онлайн-аукционах. О планах крупной и малой прозрачной приватизации на 2024 год рассказывает СЕО «Prozorro.Продажи» Сергей Бут.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В 2024 году государство планирует объявить первый за время независимости онлайн-аукцион по крупной приватизации в государственной электронной торговой системе «Prozorro.Продажи». Лотом выступит Объединенная горнохимическая компания (ОГХК). Это один из самых крупных производителей титановой руды в мире. Приватизация ОГХК в условиях полномасштабной войны может принести в госбюджет миллиардные поступления и сохранить тысячи рабочих мест.

Кроме старта прозрачной крупной приватизации, в 2024 году планируется продать много других публичных активов: объекты госсобственности, сельскохозяйственные земли (государственные в том числе), арестованные и конфискованные активы России и ее резидентов и другое имущество. Они впервые появятся на государственных онлайн-аукционах.

Имущество на рынке государственной и коммунальной недвижимости

Правительство в 2024 году планирует выручить от приватизации государственного имущества 4 млрд грн. Именно столько заложено в госбюджете на текущий год. Деньги должны поступить с продажи государственных объектов малой и крупной приватизации, проводимых через систему «Prozorro.Продажи».

Чтобы достичь таких показателей, Фонд госимущества (ФГИУ) планирует в этом году выставить на онлайн-аукционы более тысячи объектов малой приватизации. Это активы балансовой стоимостью до 250 млн грн. Среди первых объектов: единый имущественный комплекс госпредприятия «ТИК», государственный пакет акций ПАО «Ровенский радиотехнический завод» и Нигинский карьер.

Еще до начала полномасштабной войны государство начало приватизацию спиртзаводов. К концу 2023 года бизнес выкупил на торгах 18 таких предприятий. Еще часть спиртов в разных регионах Украины будет продаваться в 2024-м. Первым в этом году ФГИУ планирует реализовать Ганнопольский спиртовой завод в Хмельницкой области, аукцион по продаже которого состоится уже в конце января.

В 2024 году запланированы продажи единого имущественного комплекса гостиницы «Украина», которая находится в Киеве на Майдане Незалежности, нескольких карьеров, заводов, цехов переработки, недостроенной шахты №10 «Нововолынская», баз отдыха в Одесской и Волынской областях.

Кроме государства, свои активы на приватизацию выставляют и общины. В прошлом году на продаже имущества они заработали в местные бюджеты 700 млн грн. В начале года органы местного самоуправления уже начали продажу своих активов: транспорт, склады, теплицы, гаражи, недвижимость под офисы, аптеки, магазины и рестораны.

Кто не хочет покупать государственную и коммунальную недвижимость, может арендовать ее. На начало года на торгах уже сдано в аренду более 1500 объектов недвижимости по всей Украине.

Через государственные электронные аукционы сдают в аренду недвижимость ФГИУ, общины, центральные органы управления. С сентября 2023 года так должны поступать и государственные акционерные общества: «Укрпочта», «Укрзализныця», «Укрэнерго». К примеру, в 2024 году «Укрзализныця» планирует выставить на онлайн-аукционы по аренде 22 000 кв. м своих площадей. Часть из них – на вокзалах для размещения банкоматов, кофейных автоматов.

Земля для бизнеса

Последние три месяца подряд обновляется рекорд по сдаче в аренду коммунальных сельхозземель через государственные онлайн-аукционы, согласно данным декабрьского аналитического обзора KSE «Агроцентр». А доходы общин от использования и обращения таких участков составили 14% от совокупных поступлений местных бюджетов.

Из активов, выставленных на торги на начало 2024 года, наибольшее количество составляет именно земля. Это более 1700 аукционов по аренде и продаже угодий сельскохозяйственного назначения, жилой и общественной застройки, промышленности. Их суммарная стартовая стоимость – более 500 млн грн.

1 января 2024 года заработал второй этап рынка земли. Теперь юрлица могут покупать сельхозземли, в частности и на государственных онлайн-аукционах. Так что и физические, и юридические лица могут участвовать в онлайн-аукционах по продаже арестованных земель сельскохозяйственного назначения, а также паев от частных землевладельцев. Сейчас доступны для покупки более 800 таких участков.

До этого времени сельхозземли для аренды на электронных аукционах были коммунальными. В 2024 году через «Prozorro.Продажи» должна начаться субаренда государственных земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в пользовании государственных сельскохозяйственных предприятий. Соответствующий закон Верховная Рада приняла в июле 2023 года. Это новый вид активов на торгах в системе, доступ к которому появится у предпринимателей.

Субаренда – это передача действующим арендатором уже арендованной земли или ее части третьему лицу через онлайн-аукцион. Субаренда государственных земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в пользовании государственных сельскохозяйственных предприятий, это передача этих земель или их части государственным сельскохозяйственным предприятиям третьим лицам через онлайн-аукцион.

Эти сельскохозяйственные участки раньше находились в «постоянном пользовании» госпредприятий и не могли сдаваться в аренду/субаренду, даже когда в этом была нужда. В конце 2023 года законодательно установили, что такие участки вместо постоянного пользования переданы государством госпредприятиям в долгосрочную аренду, а они уже, в свою очередь, имеют право такие земли сдавать в субаренду.

Активы банков и имущество агрессора

Одной из наиболее ожидаемых остается реализация на аукционах арестованных и конфискованных активов России и ее резидентов. Согласно решениям правительства, деньги по их реализации будут направлены на ликвидацию последствий войны.

В 2023 году Верховная Рада и правительство ввели законодательное регулирование относительно различных по своему происхождению активов, связанных с Россией. Речь идет об арестованном имуществе в управлении Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), санкционном и конфискованном имуществе, которое будет выставлять на торги Фонд госимущества. Следующим шагом станет объявление аукционов по продаже или аренде таких объектов, которые и ФГИУ, и АРМА готовят к выставке.

Пока государство нарабатывало законодательную рамку для реализации арестованного и санкционного имущества, с июля 2022-го через государственные онлайн-аукционы успешно продается другой вид активов, связанных с Россией. Это имущество бывших «дочек» российских банков. Его продает Фонд гарантирования вкладов (ФГВ). Через «Prozorro.Продажи» бизнес уже купил более 4,7 млрд грн недвижимости, оборудования, земли и права требования по кредитным договорам этих банков.

В 2024 году ФГВ и дальше будет выставлять такие лоты в системе. Но продолжит продавать пулы активов, в том числе кредитов юрлиц, сформированных по отраслям: недвижимость, строительство, перерабатывающая промышленность.

На начало января в системе «Prozorro.Продажи» более 800 организаторов выставили публичное имущество на миллиарды гривен. Это более 4000 аукционов и еще больше участников, которые придут соревноваться за эти активы.

Так работает экосистема, которая дает результат и развивается: увеличивается количество видов активов, которые можно приобрести на аукционах, добавляются рынки, приходят новые участники. В итоге это делает украинскую экономику более сильной.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине