Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило проведение оборонных закупок через закрытый модуль Prozorro. Там государство будет закупать дроны

1 хв читання

Кабинет министров принял постановление об оборонных закупках, которые будут проходить по конкурентной процедуре через закрытый модуль системы Prozorro, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам вице-премьера Михаила Федорова, постановление «революционное» и государство будет закупать дроны через систему Prozorro.
  • В частности, документ Министерства экономики касается поставщиков массовых дронов иностранных производителей, таких как Mavic, Autel и Matrice. Этим продавцам предоставят равные условия для доступа к государственным контрактам, и благодаря конкуренции можно будет снижать стоимость.
  • «Понимаем чувствительность информации, поэтому сроки и места поставок будут закрыты для широкой общественности – и недоступны россиянам», – сообщил он.
  • Теперь заказчик, желающий приобрести дрон, выставляет на Prozorro объявление-рамку с описанием нужного беспилотника. В этой рамке смогут зарегистрироваться продавцы, а затем они получают информацию о сроках, месте поставки и другие данные, необходимые для закупки. После этого будет аукцион, а победит продавец, который предоставит выгодное предложение.
  • Также Кабмин принял постановление о дерегуляции производства боеприпасов.
  • Кроме того, было утверждено постановление, касающееся ценообразования на производство БпЛА.
  • Теперь производители беспилотников будут уточнять расчеты цены в сторону уменьшения, если прибыль превышает 25%.

Контекст

Правительство выделило 40 млрд грн в 2023 году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

По данным Минстратегпрома, Украина производит в месяц десятки аналогов иранских «шахедов». В ноябре гендиректор УОП Герман Сметанин сообщил, что новый украинский дрон-камикадзе с дальностью поражения 1000 км ушел в серийное производство.

В течение 2023 года 58 украинских производителей дронов получили госконтракт, 67 моделей получили кодификацию, всего на рынке работает более 200 украинских компаний, занимающихся БПЛА или сервисами и продуктами в сфере дронов.

Ранее Федоров заявлял, что Украина в этом году сможет произвести 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, объявившего план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине