Правительство освободит ввоз Starlink от пошлины и НДС – Шмыгаль /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правительство освободит ввоз Starlink от пошлины и НДС – Шмыгаль

Getty Images

Правительство Украины планирует купить большую партию Starlink, они будут ввозиться без пошлины и НДС. Об этом сказал на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Премьер напомнил, что на прошлой неделе по всей стране заработали «Пункты несокрушимости», где есть свет, вода, тепло, связь. По его словам, правительство работает над тем, чтобы каждый такой пункт обеспечить старлинком.
  • «В настоящее время правительство ведет переговоры о возможности закупить новую крупную партию из тысяч старлинков для Украины. Сегодня мы также утвердим необходимые документы, чтобы старлинки завозились в Украину без пошлины и НДС», – сообщил Шмыгаль.
  • По его словам, это удешевит их стоимость и позволит обеспечить ими больше людей и организаций.

Контекст

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к чертям».

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. «Черт с ним… несмотря на то что Starlink до сих пор теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы будем просто продолжать финансировать правительство Украины бесплатно», – написал основатель SpaceX.

По словам Маска, SpaceX теряет по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине, однако не будет отказываться от предоставления услуг.

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает прежде всего Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

29 ноября стало известно, что только через три месяца после снижения цены Starlink снова ее поднял для украинцев – с $60 до $75. Также выросла цена на терминалы – с $500 до $700.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине