Категория
Новости
Дата

Правительству предлагают отменить часть инструментов госрегулирования земельных вопросов

Межведомственная рабочая группа по дерегуляции рекомендует отменить часть инструментов госрегулирования, касающихся земельных вопросов, а остальные – оптимизировать. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • МРГ по дерегуляции проработала инструменты госрегулирования в сфере компетенций Фонда госимущества, министерств юстиции и аграрной политики в части земельных вопросов.
  • В частности, рекомендовано отменить 17% инструментов, касающихся земельных вопросов и относящихся к сфере компетенции Минагрополитики. Остальные инструменты будут направлены на реинжиниринг и оптимизированы.
  • Также МРГ рекомендовала отменить 25% и осовременить 75% инструментов, которыми занимается Фонд госимущества.

Какие инструменты предложено отменить:

  • Заключение экспертной комиссии Госземагентства о возможности экспорта картографической информации;
  • Разрешение на снятие и перенос почвенного покрова земельных участков;
  • Выписка из Государственного реестра сертифицированных инженеров-геодезистов;
  • Выписка из Государственного реестра сертифицированных инженеров-землеустроителей;
  • Вывод об улучшении экологического состояния земель и повышении плодородия почв согласно данным агрохимического паспорта земельного участка;
  • Свидетельство о включении информации об оценщике в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

Также, по решению МРГ по дерегуляции, 62% инструментов в сфере компетенций Минюста должны быть оптимизированы.

Контекст

Ранее МРГ рассмотрела и сформировала предложения по отмене или оптимизации более 70% инструментов госрегулирования из сферы компетенции Минэкономики и более 80% – Минприроды. Также МРГ предлагала отменить или осовременить почти треть инструментов госрегулирования в области транспорта и туризма.

Межведомственная рабочая группа по ускоренному пересмотру инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности создана решением Правительства 13 января 2023 года. В Межведомственную рабочую группу вошли, в частности, представители министерств экономики, цифровой трансформации, защиты окружающей среды и природных ресурсов, юстиции, финансов, регуляторной службы.

Основными задачами рабочей группы определена координация действий государственных органов по уменьшению и оптимизации инструментов государственного регулирования бизнеса и совершенствованию нормативной базы в части перевода в электронную форму инструментов государственного регулирования.

Украина занимает 130-е место в мире по рейтингу экономических свобод (Economic Freedom Index) и имеет лишь 54 из 100 баллов, что относит нас к категории преимущественно экономически не свободных стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине