Категория
Новости
Дата

Правительству предложат отменить 74% санитарных правил и норм в рамках дерегуляции

1 хв читання

Министерство экономики рассматривает возможность отменить 74% всех государственных санитарных правил и норм в рамках реформы дерегуляции. Такое предложение обсудили представители министерства с общественностью, предпринимателями и другими государственными органами.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Большая часть регулирования связана с государственными санитарными правилами и нормами, отметил замминистра экономики Алексей Соболев. По его словам, местами СанПИНы устарели, а рынок и технологии значительно продвинулись.
  • В ходе инвентаризации и пересмотра выявлено 298 действующих инструментов госрегулирования, содержащихся в государственных санитарных нормах и правилах. Это треть от общего количества инструментов государственного регулирования, обнаруженного в течение года работы Межведомственной рабочей группы по дерегуляции, рассказала руководитель сектора регулирования Офиса эффективного регулирования Анна Башняк.
  • По результатам пересмотра, предложено отменить 222 инструмента госрегулирования, а это – 74% от общего количества. Остальные инструменты рекомендовано оптимизировать, отметила Башняк.

Контекст

Предприниматели могут столкнуться примерно с 1000 инструментов регуляции своей деятельности, как то 528 разрешений, 224 лицензии, 157 согласований, 145 выводов, 121 свидетельство, 55 деклараций, 42 сообщения и 23 удостоверения. А еще несколько тысяч ГБНов, регулирующих строительство, и СанПИНов, санитарных правил. При таком количестве инструментов регулирования создавать и вести свой бизнес непросто.

Межведомственная рабочая группа по ускоренному пересмотру инструментов государственного регулирования хозяйственной деятельности создана решением Правительства 13 января 2023 года. В Межведомственную рабочую группу вошли, в частности, представители министерств экономики, цифровой трансформации, защиты окружающей среды и природных ресурсов, юстиции, финансов, регуляторной службы.

Украина занимает 130-е место в мире по рейтингу экономических свобод (Economic Freedom Index) и имеет лишь 54 из 100 баллов, что относит страну к категории преимущественно экономически не свободных стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине