Категория
Новости
Дата

УЗ просит приостановить отправку зерна в порт Измаил. Образовалась очередь из более 2000 вагонов

1 хв читання

На железной дороге в направлении порта Измаил образовалась очередь из 2168 вагонов с зерновыми грузами, сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев. Он просит на месяц приостановить отгрузку в направлении порта.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На 8 мая в направлении станции Измаил двигалось 4978 вагонов, из них 2168 – с зерновыми грузами. В то же время среднесуточная выгрузка агропродукции в порту составляет 60–80 вагонов, отметил Ткачев.
  • По его словам, очередь связана, в частности, с отрицательными погодными условиями, из-за чего 8–9 мая была прекращена выгрузка зерна. «По возможности просим воздержаться от отгрузки зерновых грузов в направлении порта Измаил (критическое накопление вагонов, очередь на выгрузку – около 27–36 суток)», – написал Ткачев в телеграмме.

Контекст

Перевалка грузов в дунайских портах выросла до рекордного уровня – 95 000 т в сутки, сообщил в марте заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на Саммите экспортеров от Forbes.

По данным АМПУ, в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять раз – до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза – до почти 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине