Категория
Новости
Дата

В АРМА не отчитываются об арестованных российских и белорусских активах. Аналитики Trap Aggressor узнали причину

В Агентстве по розыску и менеджменту активов (АРМА) отказались предоставить информацию о перечне российских и белорусских активов, которые были арестованы после 24 февраля и переданы в управление в АРМА. Об этом говорится в ответе АРМА на обращение аналитиков Trap Aggressor в связи с открытием производства Омбудсменом из-за сокрытия информации о российских активах.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • После окончательного отказа АРМА обнародовать информацию о том, какие именно предприятия и имущественные комплексы российских и белорусских владельцев на территории Украины были переданы в управление, в Секретариате Уполномоченного по правам человека Дмитрию Лубинцу сообщили, что производство закрыто.
  • В АРМА отмечают, что отказывают в предоставлении информации по двум причинам.
  • Во-первых, в Агентстве отнесли информацию о перечне российских и белорусских активов, их стоимости и владельцах к служебной информации из-за военного положения и его угрозы.
  • Во-вторых, в АРМА заявляют, что не ведут отдельный учет российских и белорусских арестованных активов, а также не располагают информацией о полученной сумме от их реализации.
  • «Указанные сведения никак не создаются или прорабатываются в процессе выполнения АРМА своих полномочий. Формирование же информации по запрашиваемым критериям возлагает на АРМА дополнительную нагрузку, в частности путем необходимости применения значительных интеллектуальных усилий с целью осуществления аналитической обработки входных данных и их обобщения», – заявили в агентстве.

Контекст

В Trap Aggressor отмечают, что АРМА неоднократно в своих пресс-релизах указывала именно на российскую принадлежность полученных активов. В частности, в ноябре АРМА сообщила об отборе управляющего для активов «Винницабытхим», конечным бенефициарным владельцем которого является российская компания.

Однако Агентство не отчитывается перед обществом, сколько конкретно средств получил бюджет в течение 2022 года от управления российскими активами и кто именно управляет этими активами. Поэтому невозможно оценить эффективность АРМА, отмечают в Trap Aggressor.

Ранее Омбудсмен открыл на АРМА производство по сокрытию информации о российских активах по поводу обращения Trap Aggressor.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине