Максим Тимченко /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

В ДТЭК заявили о 17,6 млрд грн убытков своих ТЭС и просят помощи

Максим Тимченко Фото предоставлено пресс-службой

Убытки теплоэнергетических станций ДТЭК за время войны достигли 17,6 млрд грн, более трети из которых – за третий квартал, компания нуждается в поддержке из-за последних российских обстрелов. Об этом сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в комментарии «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «За восемь месяцев (войны) наши ТЭС получили 17,6 млрд грн убытков, и это при расчете стоимости искусственного угля 4200 грн за тонну. Но мы дальше не можем выживать в таких условиях», – сказал CEO ДТЭК.
  • Тимченко отметил, что убытки, понесенные компанией с 10 октября, после массированных ударов российских войск по энергообъектам Украины, достигли около $40 млн.
  • «Это те убытки, которые нанесены нам за неделю. Эта цифра не отражает всего масштаба разрушений, которые были до этого, и мы уже профинансировали из своих источников. Общий объем исчисляется миллиардами гривен», – объяснил он.
  • Тимченко назвал ситуацию в компании «без преувеличения катастрофической и с точки зрения разрушений, и с точки зрения усилий, необходимых для восстановления».
  • Глава ДТЭК уверен, что в такой ситуации государство должно оказать поддержку частному бизнесу, тем более, учитывая, что оно это делает в отношении государственных компаний.
  • В качестве примера он привел предоставление НЭК «Укрэнерго» кредитов ЕБРР на восстановление сетей под госгарантии, что недоступно частному бизнесу, а также поддержку государственной тепловой генерации в лице ПАО «Центрэнерго», отметив, что «ДТЭК», в частности, как и обещал, поставил 100 000 т угля по его ТЭС.
  • «Наше видение – энергосектор должен работать как единое целое. Сегодня на линии фронта, прежде всего, «Укрэнерго», но, конечно, и тепловая генерация. Мы тоже мишень – из семи работающих станций, шесть – наших. Если поддерживать госсектор, то нужно поддерживать и частный», – отметил Тимченко.
  • Одной из важнейших проблем рынка, существенно влияющей на финансовое положение производителей электроэнергии, он назвал цену ресурса, не соответствующую реальному положению дел и ограниченную прайс-кепами (на рынке «на сутки вперед» максимальный прайс-кеп для часов минимальной нагрузки составляет 2000 грн/МВт-ч, для часов максимальной нагрузки – 4000 грн/МВт-ч, – ред.).
  • «Нельзя искусственно удерживать цену и считать, что мы можем экономически устоять в этой ситуации. Эта стоимость должна быть близка к реальности. Это не должно стоить, например, €300–350 за МВт-ч (как в Европе), но система будет финансово несбалансированной, если мы оставим уровень €80-85 за МВт-ч», – отметил СЕО ДТЭК.

Контекст

Россия третью неделю подряд обстреливает украинскую энергетическую инфраструктуру. За это время повреждены энергообъекты 11 областей и Киева, разрушены 30% украинской энергетики. Обстрелы влекут за собой массовые отключения электроэнергии по всей стране.

Под прицелом РФ – подстанции и тепловые электростанции, две трети которых принадлежат ДТЭК. Неоднократно обстреляны Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании.

Россияне наносят удары не по генерирующим мощностям, а по системам связи с энергосистемой.

Бывают по открытым распределительным устройствам, трансформаторам, переключателям, чтобы станцию, которая может производить электроэнергию, было невозможно соединить с объединенной энергосистемой. Ключевые цели – трансформаторные высоковольтные подстанции «Укрэнерго» и оборудование выдачи мощности на тепловых электростанциях. Когда разбивают узловые подстанции, то в одном регионе выходит профицит, а в другом – дефицит.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине