Категория
Новости
Дата

В Бурштынскую ТЭС попали четыре ракеты

Во время массированного обстрела россиянами 10 октября в Бурштынскую ТЭС Ивано-Франковской области попали четыре ракеты, пострадавших нет, сообщила председатель ОВА Светлана Онищук.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Зафиксировано попадание четырех ракет в открытое распределительное устройство Бурштынской ТЭС. В настоящее время на месте пожар. Ни один работник станции не пострадал», – отметила Онищук.
  • По ее информации, на месте попадания работают представители ГСЧС.
  • По состоянию на 16:39 пожар на объекте был ликвидирован.
  • «В энергосети области резко снизилось напряжение. Облэнерго регулирует энергоснабжение, однако потребители области обеспечены полностью электроснабжением», – добавила она.
  • Онищук отметила, что силы ПВО сбили одну ракету в области.

Контекст

Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Об этом сообщает Генштаб.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, из них 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

По состоянию на 11:00 повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах и Киеве, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Президент Владимир Зеленский уже договорился с канцлером Германии Олафом Шольцом о срочном заседании стран «Большой семерки» (G7). На нем глава государства расскажет о массированных обстрелах со стороны России. Также Зеленский провел срочный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Обсудили усиление нашей ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на РФ», – написал он.

Страны Европейского Союза пообещали предоставить дополнительную военную поддержку Украине на фоне массированных российских атак 10 октября, сообщает Европейская комиссия.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины .

По информации ГСЧС, в результате обстрелов произошло попадание по объектам критической инфраструктуры (преимущественно объекты энергоснабжения) в восьми областях и Киеве, где произошло более 30 пожаров. В результате террористической атаки погибли 11 человек и травмированы 64. Отсутствует электроснабжение в четырех областях: Львовской, Полтавской, Сумской и Тернопольской. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично.

Массированные обстрелы оккупантов привели и к проблемам с мобильной связью и интернетом, сообщили в Госспецсвязи. Перебои в работе сетей связаны с повреждением инфраструктуры операторов и предприятий энергетики.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине