Категория
Новости
Дата

В Италии разыскивают российского миллиардера Мазепина после исчезновения его яхты, конфискованной в соответствии с санкциями ЕС

Италия разыскивает российского миллиардера Дмитрия Мазепина, пишет ANSA. Недавно из порта на Сардинии исчезла его яхта после того, как на нее был наложен приказ о конфискации в рамках санкций на фоне войны в Украине.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Прокуратура изучает видеозаписи из шикарного тосканского курортного городка Форте-дей-Марми, где Мазепин недавно подал заявку на аренду виллы у моря.
  • Правоохранители также пытаются найти его супер-яхту, которой нет ни в порту итальянской Савоны на Лигурийской Ривьере, где она должна оставаться у причала, ни на Сардинии, где она зарегистрирована.
  • Состояние Мазепина оценивается в более чем $800 млн. Яхта – лишь малая часть его бизнес-империи. Считается, что ее вывезли за пределы Италии, возможно, в Тунис.
  • Итальянская полиция считает, что сам Мазепин, вероятно, уже вернулся в Россию.

Контекст

Российский миллиардер Дмитрий Мазепин владеет долей в ООО «Базовая химическая компания «Уралхим» – компании по производству минеральных удобрений. В марте этого года он попал под санкции ЕС и Великобритании. После этого олигарх продал контрольный пакет акций компании.

В декабре прошлого года в порту на Сардинии исчезла яхта Aldabra, принадлежащая Мазепину. Судно, стоимость которого оценивается в €700 000, было конфисковано в соответствии с санкциями ЕС. 22-метровая яхта находилась в порту Ольбии, ее конфисковали в марте после внесения Мазепина в санкционные списки. Судно оставалось в порту до июня, пока не «исчезло за несколько часов до того, как было официально подтверждено, что оно принадлежит Мазепину».

По данным полиции, Мазепин нанял иностранную компанию, нанявшую сардинского капитана, чтобы перевезти яхту из Италии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине