Категория
Новости
Дата

Из порта на Сардинии исчезла яхта российского олигарха – The Guardian

Из порта на Сардинии исчезла яхта Aldabra, принадлежащая российскому миллиардеру Дмитрию Мазепину, пишет The Guardian. Судно, стоимость которого оценивается в €700 000, было конфисковано в соответствии с санкциями ЕС.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 22-метровая яхта находилась в порту Ольбии, ее конфисковали в марте после внесения Мазепина в санкционные списки. Судно оставалось в порту до июня, пока не «исчезло за несколько часов до того, как было официально подтверждено, что оно принадлежит Мазепину».
  • Источник в финансовой полиции Сардинии заявляет, что Мазепин сумел максимально использовать период, в течение которого полиция устанавливала факт принадлежности яхты. «Мы находились в процессе подтверждения (права собственности, – ред.), когда яхту забрали», – говорит источник.
  • По данным полиции, Мазепин нанял иностранную компанию, а та наняла сардинского капитана, чтобы перевезти яхту из Италии. Яхта сделала остановку в порту Бизерта в Тунисе. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.
  • Компанию и капитана, утверждавшего, что он не знал, что судно принадлежит российскому олигарху, оштрафуют на сумму до €500 000 за незаконный вывод судна из Италии.

Контекст

Российский миллиардер Дмитрий Мазепин владеет долей в ООО «Базовая химическая компания Уралхим», компании по производству минеральных удобрений. В марте этого года он попал под санкции ЕС и Великобритании. После этого олигарх продал контрольный пакет акций компании.

В сентябре стало известно, что арестованную в Гибралтаре яхту Axioma другого российского олигарха Дмитрия Пумпянского продали за $37,5 млн. Победная ставка была самой высокой из 63 представленных на аукционе, состоявшемся в конце августа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине