Категория
Новости
Дата

Из порта на Сардинии исчезла яхта российского олигарха – The Guardian

Из порта на Сардинии исчезла яхта Aldabra, принадлежащая российскому миллиардеру Дмитрию Мазепину, пишет The Guardian. Судно, стоимость которого оценивается в €700 000, было конфисковано в соответствии с санкциями ЕС.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 22-метровая яхта находилась в порту Ольбии, ее конфисковали в марте после внесения Мазепина в санкционные списки. Судно оставалось в порту до июня, пока не «исчезло за несколько часов до того, как было официально подтверждено, что оно принадлежит Мазепину».
  • Источник в финансовой полиции Сардинии заявляет, что Мазепин сумел максимально использовать период, в течение которого полиция устанавливала факт принадлежности яхты. «Мы находились в процессе подтверждения (права собственности, – ред.), когда яхту забрали», – говорит источник.
  • По данным полиции, Мазепин нанял иностранную компанию, а та наняла сардинского капитана, чтобы перевезти яхту из Италии. Яхта сделала остановку в порту Бизерта в Тунисе. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.
  • Компанию и капитана, утверждавшего, что он не знал, что судно принадлежит российскому олигарху, оштрафуют на сумму до €500 000 за незаконный вывод судна из Италии.

Контекст

Российский миллиардер Дмитрий Мазепин владеет долей в ООО «Базовая химическая компания Уралхим», компании по производству минеральных удобрений. В марте этого года он попал под санкции ЕС и Великобритании. После этого олигарх продал контрольный пакет акций компании.

В сентябре стало известно, что арестованную в Гибралтаре яхту Axioma другого российского олигарха Дмитрия Пумпянского продали за $37,5 млн. Победная ставка была самой высокой из 63 представленных на аукционе, состоявшемся в конце августа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине