Категория
Новости
Дата

В Латвии аннулировали лицензию российскому телеканалу «Дождь»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского телеканала «Дождь», работавшего в этой стране, пишетTVNet. В ответ на это «Дождь» заявил, что планирует продолжать работу.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Решение об аннулировании лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, отметил глава NEPLP Ивар Аболиньш.
  • Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных в последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, название русской армии «наша армия», возможная поддержка русской армии.
  • Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.
  • Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, после чего «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.
  • Дополнено. В ответ на решение Латвии «Дождь» выпустил короткое заявление. Канал подчеркнул, что планирует продолжить работу. «Власти Латвии приняли решение об отзыве лицензии у телеканала «Дождь». Телеканал остановит вещание в кабеле, но останется на YouTube. Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения по нашему адресу», – говорится в постах издания в соцсетях.

Ключевая цитата

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедился, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», – сказал глава NEPLP Ивар Аболиньш.

Контекст

Служба государственной безопасности Латвии (VDD) начала расследование из-за заявлений, сделанных в эфире телеканала, которые вызвали подозрения в оказании телеканалом помощи российской армии.

В «Дожде» заявили, что фрагмент передачи со словами ведущего о «помощи» российским военным удалили, а его самого уволили.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине