Категория
Новости
Дата

В Латвии аннулировали лицензию российскому телеканалу «Дождь»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского телеканала «Дождь», работавшего в этой стране, пишетTVNet. В ответ на это «Дождь» заявил, что планирует продолжать работу.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Решение об аннулировании лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, отметил глава NEPLP Ивар Аболиньш.
  • Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных в последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, название русской армии «наша армия», возможная поддержка русской армии.
  • Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.
  • Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, после чего «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.
  • Дополнено. В ответ на решение Латвии «Дождь» выпустил короткое заявление. Канал подчеркнул, что планирует продолжить работу. «Власти Латвии приняли решение об отзыве лицензии у телеканала «Дождь». Телеканал остановит вещание в кабеле, но останется на YouTube. Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения по нашему адресу», – говорится в постах издания в соцсетях.

Ключевая цитата

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедился, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», – сказал глава NEPLP Ивар Аболиньш.

Контекст

Служба государственной безопасности Латвии (VDD) начала расследование из-за заявлений, сделанных в эфире телеканала, которые вызвали подозрения в оказании телеканалом помощи российской армии.

В «Дожде» заявили, что фрагмент передачи со словами ведущего о «помощи» российским военным удалили, а его самого уволили.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине