Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в третьем квартале упал на 30,8% – Госстат

1 хв читання

Реальный ВВП Украины в третьем квартале 2022 года упал на 30,8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, говорится в сообщении Госстата. Во втором квартале падение достигало 37,2%.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Реальный ВВП в третьем квартале 2022 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 9% (с учетом сезонного фактора), отметили в Госстате.
  • По сравнению с третьим кварталом 2021-го экономика Украины упала на 30,8%.
Прогноз роста ВВП Украины

Контекст

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко сказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Впоследствии Свириденко заявила, что российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39%, что хуже показателей, которые были в сентябре–августе – 35%.

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, прогнозируют в Минэкономики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине