Категория
Новости
Дата

Глава НБУ ожидает хороших новостей относительно новой программы МВФ на следующей неделе

Завершение консультаций Международного валютного фонда по Украине ожидается на этой неделе, детали новой программы могут стать известными на следующей. Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, пишет ЭП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Команда НБУ выполнила в полном объеме программу, с которой начинала свою часть в миссии МВФ, отметил Пышный.
  • «Нам удалось добиться значимого прогресса в наших договоренностях, в согласовании политик. И мы с оптимизмом смотрим на ближайшие несколько дней, в течение которых будут проходить переговоры, согласование определенных деталей уже в виртуальном формате», – добавил глава НБУ.
  • По словам Пышного, представители МВФ должны выполнить часть своих задач в Вашингтоне. Соответственно, украинская команда будет готова к проведению этих консультаций уже в формате онлайн из Киева.
  • «Надеемся на финализацию нашей работы уже к концу этой недели. Верим в хорошие новости в начале следующей», – резюмировал он.

Контекст

20 февраля Киев посетила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Визит состоялся через четыре дня после того, как Украина получила предварительное положительное решение о пересмотре «мониторинговой программы» (PMB). Осенью прошлого года программа стала своеобразным компромиссом между неготовностью фонда финансировать находящуюся в состоянии войны страну и желанием Украины получить по крайней мере план действий, который, в конце концов, приведет к полноценной программе МВФ. К примеру, в сентябре, комментируя состояние переговоров с фондом, премьер Шмыгаль характеризовал позицию последнего как «абсолютно пассивную».

МВФ готов предоставить значительную экономическую поддержку Украине в рамках новой полноценной кредитной программы, сказала в интервью Bloomberg Георгиева после визита в Киев.

Как сообщил по результатам встреч премьер Денис Шмыгаль, теперь Украина рассчитывает на многолетнюю программу МВФ в объеме более $15 млрд.

8 марта миссия МВФ начала дискуссии с представителями властей Украины о потенциальной программе поддержки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине