Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали товарные знаки на 2 млрд грн компании «известного российского олигарха», которому принадлежит банк в Украине

В Украине арестовали товарные знаки общей стоимостью более 2 млрд грн, принадлежащих кипрской компании. Эта оффшорная компания использовалась украинским банком при выводе активов за пределы Украины, говорится в сообщении Бюро экономической безопасности Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Украинский банк, его материнский банк в РФ и оффшорная компания связаны между собой одними бенефициарными собственниками, среди которых известный российский олигарх.
  • Детективы БЭБ разоблачили группу лиц, которые через подконтрольные кипрские компании и частный банк в Украине незаконно выводили активы банка под видом выплаты роялти за использование торговых знаков.
  • Следствие установило, что торговые знаки ранее принадлежали материнскому банку в РФ, а в 2021 году с целью использования условий льготного налогообложения были переоформлены на кипрского нерезидента.
  • Сотрудникам БЭБ и Офиса генпрокурора также стало известно, что за время, когда торговые знаки принадлежали частному банку из РФ, за три года их использования украинский банк оплатил 1,4 млн грн. А уже после переоформления прав на эти же торговые знаки на оффшорную компанию величина ставки роялти для их использования в Украине увеличилась более чем в 1200 раз, что эквивалентно $16,4 млн.
  • Менее чем через год использования этих знаков частный банк в Украине оплатил в адрес кипрского нерезидента более 248 млн грн, заявляет следствие.
  • В БЭБ не раскрывают название украинского банка и не называют российского олигарха. Вероятно, речь идет об Альфа-Банке и Михаиле Фридмане.

Контекст

В сентябре Офис генпрокурора сообщил, что бывший председатель и и. о. председателя правления Альфа-Банка вывели активы российского олигарха из Украины. Чиновникам банка инкриминируют «преднамеренное уклонение от уплаты налога с дохода нерезидента на общую сумму 18,3 млн грн при выплате роялти в течение 10 месяцев в адрес кипрского нерезидента».

По данным следствия, наложен арест на счета пяти кипрских компаний, на которых учтены средства на общую сумму 469,4 млн грн, ценные бумаги на общую сумму 12,2 млрд грн, корпоративные права на сумму свыше 53,4 млн грн.

В конце апреля БЭБ и Офис генпрокурора сообщили о наложении ареста на активы кипрских компаний на сумму более 469 млн грн. Название банка тогда не сообщалось.

БЭБ обвинило совладельцев банка, что они накануне и во время вооруженной агрессии РФ против Украины организовали осуществление финопераций, направленных на легализацию активов указанных компаний на сумму более 1 млрд грн и их последующий вывод из банковской системы в Украине. В свою очередь, банк отметил, что работает в штатном режиме, управление им осуществляют правление и наблюдательный совет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине