Категория
Главное
Дата

В Украину доставили первую вакцину от COVID-19

Первая партия вакцины прибыла из Индии в Украину. Грузовой самолет доставил 500 000 доз Oxford/AstraZeneca (CoviShield), сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Ключевые факты

  • Вакцину сразу отправят в регионы, чтобы начать прививки согласно первому этапу вакцинации.
  • Количества доз хватит на прививку против COVID-19 для 250 000 человек, пишет Украинская правда.
  • Вакцина Oxford/AstraZeneca (Covishield) была зарегистрирована в Украине 22 февраля.
  • Эффективность вакцины AstraZeneca колеблется от 62% до 90% в зависимости от дозировки.
  • На первом этапе в Украине вакцинируют медиков и работников мобильных бригад по вакцинации, а также жителей домов престарелых и военных на фронте.

Контекст

19 февраля Степанов вылетел в Индию, чтобы проконтролировать отправку в Украину вакцин AstraZeneca, которые производят по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия) для индийского рынка.

Летом 2020 года британско-шведская компания AstraZeneca и Индийский институт вакцин подписали соглашение о производстве вакцины, чтобы «помочь странам с низким и средним уровнем дохода». Первые дозы индийской вакцины уже получили Бутан, Мальдивы, Непал, Бангладеш и Мьянма.

В целом, в рамках программы COVAX Украина должна получить от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I–II квартале 2021 года. В начале марта должна прибыть вакцина Pfizer. Также Украина ожидает поставку 15 млн доз американской вакцины NovaVax.

Ранее правительство утвердило Дорожную карту на 2021–2022 годы, согласно которой в течение двух лет планируется вакцинировать против COVID-19 не менее 50% населения Украины.

Интересный факт

Немецкие медики отказываются от вакцины Oxford/AstraZeneca, пишет DW. В связи с недостаточным количеством данных Швейцария 3 февраля отложила регистрацию оксфордской вакцины. К тому же было сообщение из Южной Африки, этот препарат может плохо защищать от местной мутации коронавируса, которая уже добралась Европы. В то же время в Великобритании вакцина AstraZeneca занимает центральную роль в массовой вакцинации населения.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков