Категория
Новости
Дата

Varus привлек почти 300 млн грн кредита по программе «5-7-9» и рассчитался с поставщиками

Ощадбанк открыл ООО «Омега» (владелец супермаркетов Varus) возобновляемую кредитную линию на 297 млн грн. Ритейлер направил средства на расчеты с поставщиками за товары, рассказали Forbes в пресс-службе Varus.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Ощадбанк и Varus заключили кредитный договор на 297 млн грн в рамках госпрограммы «Доступные кредиты 5-7-9%». Ритейлер получил кредит сроком на 12 месяцев для пополнения оборотных средств и полностью израсходовал их на расчеты с поставщиками товаров, сообщили Forbes в пресс-службе Varus.
  • Varus стал четвертой торговой сетью с начала большой войны, получившей финансирование от Ощадбанка. Госбанк уже заключил договоры кредитования для продуктового ритейла на 1,6 млрд грн.
  • В целом с начала 2023 года объем кредитных сделок Ощадбанка с крупными корпоративными клиентами составил 14,7 млрд грн. Соответствующий кредитный портфель увеличился на 24% по сравнению с 2022-м, до 56,6 млрд грн.

Контекст

В начале июля 2023 года правительство и МВФ обновили меморандум по четырехлетней программе поддержки Украины на $15,6 млрд. Вопрос «5-7-9» – один из четырех новых маяков для дальнейших пересмотров программы. Фонд ожидает от Кабмина предложений, как сдержать потенциальные фискальные риски, связанные с программой «5-7-9».

«Если в 2020 году по программе выдавалось 5% всех новых кредитов, то сейчас это более 26%, – объяснял в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован. – То есть каждый четвертый кредит субсидируется государством – это нездорово и дорого для государства».

В Минэкономики готовят отдельную программу для крупного бизнеса. «В частности для энергетических компаний, восстановление критической инфраструктуры, например портовой, которая была разрушена во время войны, – рассказывала министр экономики Юлия Свириденко. – Уже смотрим на бюджетные возможности и общаемся с рынком».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине