Категория
Новости
Дата

Великобритания ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина

Великобритания внесла в список санкций Алину Кабаеву и еще 11 родственников и лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину. Они, по словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, являются «теневой сетью, финансирующей его роскошную жизнь». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

Ключевые факты

  • Официальные активы Путина незначительны, его образ жизни финансируется группой семьи, друзей и элиты, отметили в британском МИДе. В официальных документах перечислено скромное имущество президента Путина, в частности, небольшая квартира в Санкт-Петербурге, две машины 1950-х годов, прицеп и небольшой гараж.
  • «На самом деле Путин полагается на семью, друзей детства и избранную элиту, которые выиграли от его правления и, в свою очередь, поддерживают его образ жизни. Их наградой является влияние на дела российского государства, выходящее за рамки их формальных должностей», – говорится в сообщении МИДа Великобритании.
  • Введенные санкции направлены именно на этот круг, который обязан Путину своим богатством и властью и, в свою очередь, поддерживает Путина и его военную машину.
  • «Мы нацелены на теневую сеть, поддерживающую роскошный образ жизни Путина. Мы будем продолжать вводить санкции против всех, кто способствует агрессии Путина, пока Украина не победит», – сказала Трасс.
  • Под санкции попали Алина Кабаева, олимпийская гимнастка на пенсии. «Кабаева поднялась на должность главы правления Национальной медиагруппы, которая, как сообщается, является крупнейшей частной российской медиакомпанией. Считается, что у нее тесные личные отношения с Путиным, а ранее она была депутатом в Думе от «Единой России», – отмечается в сообщении. Вместе с Кабаевой в санкционном списке оказалась ее бабушка Анна Зацеплина.
  • Санкции вводятся против бывшей жены Путина Людмилы Очеретной. Сообщается, что после развода с Путиным в 2014 году Очеретная имеет льготные деловые отношения с государственными структурами.
  • В списке также родственники и друзья: Роман и Игорь Путины, Михаил Шеломов, Михаил Путин, Александр Плехов, Михаил Клишин, Владимир Колбин, Юрий Шамалов, Виктор Хмарин.

Контекст

С момента вторжения Великобритания наложила санкции более чем на 1000 физических и 100 юридических лиц.

В середине марта Лондон запретил экспорт в Россию предметов роскоши, а также ввел повышенные тарифы на импорт некоторых российских товаров, в частности водку. В конце апреля введен запрет на экспорт в РФ товаров, которые могут быть использованы против украинского народа, например «оборудование для перехвата и мониторинга».