Категория
Новости
Дата

Великобритания ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина

Великобритания внесла в список санкций Алину Кабаеву и еще 11 родственников и лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину. Они, по словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, являются «теневой сетью, финансирующей его роскошную жизнь». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Официальные активы Путина незначительны, его образ жизни финансируется группой семьи, друзей и элиты, отметили в британском МИДе. В официальных документах перечислено скромное имущество президента Путина, в частности, небольшая квартира в Санкт-Петербурге, две машины 1950-х годов, прицеп и небольшой гараж.
  • «На самом деле Путин полагается на семью, друзей детства и избранную элиту, которые выиграли от его правления и, в свою очередь, поддерживают его образ жизни. Их наградой является влияние на дела российского государства, выходящее за рамки их формальных должностей», – говорится в сообщении МИДа Великобритании.
  • Введенные санкции направлены именно на этот круг, который обязан Путину своим богатством и властью и, в свою очередь, поддерживает Путина и его военную машину.
  • «Мы нацелены на теневую сеть, поддерживающую роскошный образ жизни Путина. Мы будем продолжать вводить санкции против всех, кто способствует агрессии Путина, пока Украина не победит», – сказала Трасс.
  • Под санкции попали Алина Кабаева, олимпийская гимнастка на пенсии. «Кабаева поднялась на должность главы правления Национальной медиагруппы, которая, как сообщается, является крупнейшей частной российской медиакомпанией. Считается, что у нее тесные личные отношения с Путиным, а ранее она была депутатом в Думе от «Единой России», – отмечается в сообщении. Вместе с Кабаевой в санкционном списке оказалась ее бабушка Анна Зацеплина.
  • Санкции вводятся против бывшей жены Путина Людмилы Очеретной. Сообщается, что после развода с Путиным в 2014 году Очеретная имеет льготные деловые отношения с государственными структурами.
  • В списке также родственники и друзья: Роман и Игорь Путины, Михаил Шеломов, Михаил Путин, Александр Плехов, Михаил Клишин, Владимир Колбин, Юрий Шамалов, Виктор Хмарин.

Контекст

С момента вторжения Великобритания наложила санкции более чем на 1000 физических и 100 юридических лиц.

В середине марта Лондон запретил экспорт в Россию предметов роскоши, а также ввел повышенные тарифы на импорт некоторых российских товаров, в частности водку. В конце апреля введен запрет на экспорт в РФ товаров, которые могут быть использованы против украинского народа, например «оборудование для перехвата и мониторинга».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине