Фото: Facebook Activision Blizzard
Категория
Новости
Дата

Великобритания заблокировала сделку по приобретению Activision на $69 млрд. Microsoft планирует оспорить решение

Фото: Facebook Activision Blizzard

Британский антимонопольный надзорный орган наложил вето на наибольшее соглашение в игровой индустрии – поглощение Activision Blizzard Inc. корпорацией Microsoft за $69 млрд, пишет Bloomberg. Учреждение считает, что сделка нанесет ущерб конкуренции в облачных играх.

Ключевые факты

  • Управление по конкуренции и рынкам (СМА) заявило, что проблемы не могут быть решены такими средствами, как продажа игры Call of Duty или другими решениями, включающими обещания позволить конкурентам предлагать игру на своих платформах.
  • «Microsoft уже занимает сильную позицию и имеет преимущество перед другими конкурентами в сфере облачных игр, и это соглашение укрепит это преимущество, давая ему возможность подорвать новых и инновационных конкурентов», – сказал Мартин Коулман, глава независимой группы экспертов, проводящей это расследование.
  • CMA считает, что слияние может привести к более высоким ценам, меньшему выбору и меньшему количеству инноваций для британских игроков.
  • В CMA заявили, что соглашение укрепит преимущество Microsoft на рынке, предоставив ей контроль над играми Call of Duty, Overwatch и World of Warcraft.
  • «Решение CMA исключает прагматичный путь решения проблем конкуренции и препятствует технологическим инновациям и инвестициям в Великобритании», – сказал Брэд Смит, президент Microsoft.
  • Компания заявила, что подаст апелляцию на это решение.
  • «Отчет CMA противоречит стремлению Великобритании стать привлекательной страной для создания технологического бизнеса, – заявил представитель Activision. – Мы будем активно работать с Microsoft, чтобы отменить это после апелляции».
  • Выводы CMA предшествовали ожидаемым летом решениям Европейского союза и Федеральной торговой комиссии США, они тоже официально подали иск о наложении вето на соглашение.

Контекст

Microsoft впервые объявила о соглашении с Activision почти год назад, стремясь добавить игры, такие как Call of Duty и World of Warcraft, к бизнесу, который уже содержит консоль Xbox, франшизу Halo и программное обеспечение для создания мира Minecraft. Но регуляторы опасаются, что Microsoft может затруднить для конкурирующих платформ беспрепятственный доступ к самым популярным играм Activision.

Microsoft сообщала, что открыта для решения проблем соглашения. Компания заключила 10-летнее соглашение о переносе Call of Duty от Activision на игровые платформы Nintendo Co. и согласилась выпускать будущие версии игры на платформе Steam от Valve Corp. одновременно с их дебютом на Xbox.

В декабре FTC решила подать в суд, чтобы заблокировать сделку, после того как антимонопольный орган заявил, что она сделает невозможным конкуренцию консолям Xbox и бизнесу облачных игр. 21 декабря Управление по защите конкуренции и рынков Соединенного Королевства сообщило, что три четверти отзывов, полученных им от пользователей, свидетельствуют о поддержке соглашения.

Microsoft в ответ на иск Федеральной торговой комиссии (FTC) США утверждала, что покупка ею Activision Blizzard за $69 млрд не помешает конкуренции в этой сфере.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине