Категория
Новости
Дата

Великобритания заморозила российские активы почти на $21 млрд

Великобритания заморозила российские активы на общую сумму £18,4 млрд ($20,9 млрд) с тех пор, как против страны были введены жесткие санкции после ее вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Управление по осуществлению финансовых санкций заявило в четверг, что это примерно на £6 млрд больше, чем у всех других режимов, на которые распространяются санкции.
  • Страна вместе со своими союзниками наказала более 1200 человек и 120 предприятий, говорится в ежегодном смотре.
  • С момента вторжения подразделение казначейства Ее Величества получило 236 отчетов о нарушении санкций. Российский миллиардер Петр Авен отрицает обвинения в уклонении от санкций против него в лондонском суде. Он подозревается в использовании банковских счетов, принадлежащих его жене и управляющим компаниям, для финансирования своего образа жизни.
  • «Мы ввели самые строгие санкции в отношении России, и это наносит ущерб их военной машине, – заявил министр финансов США Эндрю Гриффит. – Чтобы убедиться, что мы делаем все возможное для сохранения давления на коррумпированных приспешников Путина, мы более чем удвоим численность сотрудников OFSI (Управление по исполнению финансовых санкций)».

Контекст

По данным британского правительства, в целом блокировочные санкции введены против более 120 крупных российских предпринимателей, совокупное состояние которых превышает £140 млрд.

В начале ноября Великобритания ввела санкции против четырех российских олигархов: Александра Абрамова, Александра Фролова, Альберта Шигабутдинова и Айрата Шаймиева. Этот шаг призван усилить экономическое давление на РФ за войну в Украине.

Партнер Абрамова и Фролова по инвестициям в Evraz Роман Абрамович попал в список санкций еще в марте этого года. С тех пор в него были включены еще несколько бизнесменов, исторически связанных с Абрамовичем: Евгений Швидлер, Давид Давидович, Евгений Тененбаум. Сам Evraz также под санкциями Великобритании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине