Великобритания вводит новые санкции против России в преддверии годовщины ее вторжения в Украину /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания вводит новые санкции против России в преддверии годовщины ее вторжения в Украину

Getty Images

Великобритания объявляет о введении новых санкций против РФ из-за ее вторжения в Украину, говорится в сообщении британского правительства. Списки включают производителей боеприпасов, компании по производству электроники, а также торговцев алмазами и нефтью.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон сегодня объявил о новых санкциях, направленных против физических и юридических лиц, поддерживающих войну против Украины. Эти санкции также направлены на ключевые источники российских доходов, ограничивая торговлю металлами, алмазами и энергоносителями.
  • «Наши санкции лишают Путина ресурсов, в которых он отчаянно нуждается для финансирования своей тяжелой войны», – сказал Кэмерон.
  • Он добавил, что Великобритания продолжит поддерживать Украину столько, сколько необходимо.
  • Среди тех, кто сегодня подвергнут санкциям, есть компании, связанные с производством боеприпасов, взрывчатых веществ и других критически важных товаров, используемых в военной технике. В них входит ГП «Свердлов» – крупнейшее предприятие российской боеприпасной промышленности. Также санкциям подверглись ключевые российские импортеры и производители станков, которые используются в производстве оборонных систем и компонентов – от ракет и двигателей до танков и истребителей.
  • В списках также есть нефтетрейдер Нильс Трост и его компания Paramount Energy & Commodities SA. Трост способствует беспрепятственной торговле российской нефтью вне зоны действия санкций Великобритании и G7, в том числе через базирующуюся в ОАЭ компанию Paramount Energy & Commodities DMCC, которую Великобритания ввела в список в ноябре 2023 года.
  • Также ограничения относятся к компаниям Fractal Marine DMCC, Beks Ship Management и Active Shipping, работающим в российской энергетике в составе теневого флота.
  • Страна ввела санкции против двух российских алмазных компаний «Алмазный мир» и «АГД Даймондс», а также Павла Мариничева, нового генерального директора АЛРОСА, крупнейшего государственного производителя алмазов в России.
  • Кроме того, в список вошел проект «Арктик СПГ 2» и его директор Олег Карпушин.
  • Также санкции относятся к пяти руководителям высшего звена или владельцам крупнейших российских производителей меди, цинка и стали.

Контекст

21 февраля послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России. Согласованный пакет является одним из самых широких, одобренных ЕС. Официальное утверждение ожидается 24 февраля, отметили официальные представители блока. Новый пакет санкций будет содержать меры, призванные ограничить доступ России к технологиям для изготовления беспилотников, отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Блок добавит почти 200 физических и юридических лиц в новый санкционный пакет. Впервые будут включены три компании из Китая и одна из Индии.

Страны «Большой семерки» на этой неделе постараются заверить Украину в том, что их поддержка не ослабнет, также члены G7 в своих санкциях нацелятся на третьи страны и компании, помогающие России в войне, согласно проекту заявления, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине