Категория
Главное
Дата

«Верес» привлек более 35 млн грн в ходе первого IPO футбольного клуба в Украине

Ровенский футбольный клуб «Верес» в первый день первичного публичного размещения акций, 12 апреля, привлек 35,79 млн грн. Акции в свободном обращении торгуются на бирже ПФТС.

Ключевые факты

  • Согласно проспекту эмиссии, размещение будет проходить с 12 апреля 2021-го по 1 марта 2022 года.
  • На данный момент бумаги торгуются по номиналу 100 грн за акцию, однако стоимость может меняться в зависимости от баланса спроса и предложения.
  • Всего с акциями клуба заключено 10 контрактов, свидетельствуют результаты торгов на фондовой бирже ПФТС.
  • В зависимости от суммы вложений для акционеров предусмотрено четыре уровня преференций.
  • После завершения IPO будет сформирован новый наблюдательный совет из числа акционеров. Они будут иметь доступ к документам и влиять на принятие ключевых решений клуба.

Контекст

В начале марта Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила проспект акций клуба «Верес» стоимостью 50 млн грн. Полученные средства «Верес» планирует направить на строительство спортивно-тренировочной базы для команды и на развитие детско-юношеской спортивной школы.

В мире футбольные клубы уже давно начали выходить на биржи. По данным Forbes, в 2020 году на европейских биржах продавались акции 22 футбольных клубов. В частности, амстердамского AFC Ajax, немецкого Borussia Dortmund, итальянского Juventus FC и английского Manchester United FC. Также планирует провести первичное публичное размещение акций на бирже Euronext в Брюсселе бельгийская команда Club Brugge NV.

С момента независимости Украины выход на IPO провели 28 компаний с базовыми украинскими активами, пишет InVenture. Первопроходцем стала «Укрпродукт» 2005 года, привлекшая $11 млн. В том же году на IPO вышли еще две – The Ukraine Opportunity Trust и «XXI Век» из сферы финансовых услуг и недвижимости соответственно. На данный момент последним годом успешного выхода компаний с базовыми украинскими активами на IPO стал 2013-й.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков