Категория
Новости
Дата

Верховная Рада разрешила хранить до 2 т горючего без лицензии и отменила налоги на ввоз Starlink и генераторов

Верховная Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • За соответствующие законопроекты №№8196 и 8197 о содействии восстановлению энергетической инфраструктуры Украины во втором чтении проголосовали 331 и 332 народных депутата соответственно.
  • Отменяется пошлина и НДС на ввоз генераторов, другого оборудования, в том числе для физлиц. Норма будет действовать до мая 2023 года, отметил Железняк.
  • Разрешено хранить горючее до 2 т без лицензии. О больших объемах нужно будет уведомить налоговую по декларативному принципу, уточнил депутат.
  • Также освобождена от НДС и пошлины техническая помощь Energy Community. По словам Железняка, эта же норма касается и ввоза оборудования для восстановления энергии.

Контекст

В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлины и НДС. По данным Минэкономики, под налоговые льготы попали комплектующие для изготовления энергетического оборудования, очистки воды и средства спутниковой связи к сети интернет (Starlink).

«Это решение делает такую продукцию дешевле примерно на 25%. Сегодня мы делаем еще один шаг. Чтобы украинские производители, собирающие такую продукцию в Украине, не оказались в невыгодном положении, правительство дополнительно освободило запчасти для сборки генераторов и энергетического оборудования от НДС и пошлины», – объяснил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Ранее правительство расширило список импортных товаров, которые будут завозиться в Украину без уплаты ввозной пошлины и НДС. Речь идет об оборудовании, которое должно помочь стране пережить энергетический кризис: генераторы, аккумуляторы и прочее.

Чтобы не останавливаться при отключениях электроэнергии из-за обстрелов РФ, бизнес массово устанавливает генераторы, потребляющие много топлива. Соответственно компании столкнулись с проблемой хранения и доставки топлива.

Согласно действующему законодательству, хранить горючее в канистрах более 5 л можно только имея лицензию или в хранилищах нефтекомпаний. В противном случае бизнесу грозит 500 000 грн штрафа.

Верховная Рада позволит бизнесу хранить до 2 т горючего без необходимости получать лицензию, заявлял в интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине