Категория
Новости
Дата

Верховная Рада разрешила хранить до 2 т горючего без лицензии и отменила налоги на ввоз Starlink и генераторов

Верховная Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За соответствующие законопроекты №№8196 и 8197 о содействии восстановлению энергетической инфраструктуры Украины во втором чтении проголосовали 331 и 332 народных депутата соответственно.
  • Отменяется пошлина и НДС на ввоз генераторов, другого оборудования, в том числе для физлиц. Норма будет действовать до мая 2023 года, отметил Железняк.
  • Разрешено хранить горючее до 2 т без лицензии. О больших объемах нужно будет уведомить налоговую по декларативному принципу, уточнил депутат.
  • Также освобождена от НДС и пошлины техническая помощь Energy Community. По словам Железняка, эта же норма касается и ввоза оборудования для восстановления энергии.

Контекст

В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлины и НДС. По данным Минэкономики, под налоговые льготы попали комплектующие для изготовления энергетического оборудования, очистки воды и средства спутниковой связи к сети интернет (Starlink).

«Это решение делает такую продукцию дешевле примерно на 25%. Сегодня мы делаем еще один шаг. Чтобы украинские производители, собирающие такую продукцию в Украине, не оказались в невыгодном положении, правительство дополнительно освободило запчасти для сборки генераторов и энергетического оборудования от НДС и пошлины», – объяснил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Ранее правительство расширило список импортных товаров, которые будут завозиться в Украину без уплаты ввозной пошлины и НДС. Речь идет об оборудовании, которое должно помочь стране пережить энергетический кризис: генераторы, аккумуляторы и прочее.

Чтобы не останавливаться при отключениях электроэнергии из-за обстрелов РФ, бизнес массово устанавливает генераторы, потребляющие много топлива. Соответственно компании столкнулись с проблемой хранения и доставки топлива.

Согласно действующему законодательству, хранить горючее в канистрах более 5 л можно только имея лицензию или в хранилищах нефтекомпаний. В противном случае бизнесу грозит 500 000 грн штрафа.

Верховная Рада позволит бизнесу хранить до 2 т горючего без необходимости получать лицензию, заявлял в интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине