Категория
Новости
Дата

Верховная Рада пока не будет повышать налоги для работающих в России компаний. Депутаты боятся, что это навредит украинской экономике

Верховная Рада отложила голосование во втором чтении законопроекта, повышающего налоги для компаний, которые не ушли с российского рынка. Депутаты опасаются, что эти компании могут уйти из Украины, и это окажет негативное влияние на украинских потребителей. Об этом говорится в статье Forbes.

Ключевые факты

  • 3 мая депутаты Верховной Рады готовились к рассмотрению законопроекта о повышении ряда налоговых платежей для компаний, продолжающих работать на российском рынке. Документ был полностью готов ко второму чтению, но в последний момент голосование, как минимум, отложили после совещания членов фракции «Слуга народа» и представителей Офиса президента, сообщили три собеседника Forbes в парламенте.
  • Накануне в Офисе президента попросили депутатов пока не принимать законопроект, рассказали на правах анонимности три собеседника из Рады – из соавторов законопроекта, а также из руководства фракции «Слуга народа». «Есть мнение, что сейчас он может больше навредить украинской экономике, чем компаниям, которые сотрудничают с РФ», – объясняет один из них.
  • Собеседник в руководстве президентской фракции также озвучил подобные опасения. «Мы пришли к общему мнению, что в такой редакции мы можем получить минус для украинских потребителей [если с рынка уйдут такие компании, как «Ашан» или «Леруа Мерлен»], – отмечает он. – При этом из России они все равно не уйдут».
  • Железняк утверждает, что комитет пока не планирует вносить в документ кардинальные поправки. По словам двух собеседников, близко знакомых с ситуацией, идею с дополнительной налоговой нагрузкой для бизнеса, работающего с РФ, пока не «хоронят» окончательно. «Возможно, мы ее доработаем или облегчим», – говорит собеседник из руководства фракции «Слуги народа».

Контекст

Законопроект №7232 был принят в первом чтении 1 апреля. Среди инициаторов – ряд членов «финансового» комитета Рады, в том числе его руководители Даниил Гетманцев («Слуга народа») и Ярослав Железняк («Голос»). 29 апреля комитет почти единогласно поддержал редакцию законопроекта ко второму чтению, рассказывает Гетманцев Forbes.

Документ предусматривает, что при налогообложении в Украине международных компаний, подразделения которых продолжают работать в России, применяется коэффициент 1,5 к ставкам налога на прибыль предприятий, экологического налога, ренты и налога на имущество.

Также компании, связанные с экономическими связями с государством-агрессором, должны будут подавать уведомления о приобретении такого статуса для применения увеличенной налоговой нагрузки.

Материалы по теме