Категория
Новости
Дата

Верховная Рада повторно легализовала криптовалюты после вето Зеленского

Верховная Рада повторно приняла закон о виртуальных активах с предложениями президента Владимира Зеленского и сделала регулятором Нацкомиссию по ценным бумагам. Законопроект №3637 с предложениями президента поддержали 272 народных депутата.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Закон должен запустить легальный рынок виртуальных активов в Украине. Регулятором рынка виртуальных активов будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.
  • Нацкомиссия будет определять порядок оборота виртуальных активов, выдавать разрешения поставщикам услуг в этой сфере и осуществлять надзор и финмониторинг.
  • Минцифры уже работает над соответствующими изменениями в Налоговый и Гражданский кодексы Украины для полноценного запуска рынка виртуальных активов.

Цитата

«Иностранные и украинские криптокомпании смогут работать легально, а украинцы получат удобный и защищенный доступ к мировому рынку виртуальных активов. Участники рынка получат правовую защиту и возможность принимать решения на основе открытых консультаций с государственными органами. Появится прозрачный механизм инвестирования в новый класс активов», – сказал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Контекст

Закон о виртуальных активах является базовым и определяет правовой статус виртуальных активов, чем предоставляет юридическую защиту пользователям и участникам рынка. В Украине будут официально работать иностранные и украинские криптобиржи, банки будут открывать счета для криптокомпаний.

Госбюджет получит дополнительные поступления от криптокомпаний, ожидают в Министерстве цифровой трансформации.

Ранее Зеленский ветировал и 5 октября вернул Раде с 21 предложением закон о виртуальных активах, который парламент принял 8 сентября. Ключевое замечание касалось нормы, предлагавшей разным госорганам регулировать рынок виртуальных активов. В частности, закон предусматривал создание новой структуры при Минцифры.

Зеленский предложил отказаться от нового госоргана и отдать регулирование рынка НКЦБФР. Комитет по цифровым трансформациям поддержал предложения президента и рекомендовал депутатам принять закон в целом.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине