Категория
Новости
Дата

Верховная Рада ратифицировала соглашение об «открытом небе» с ЕС

Верховная Рада ратифицировала соглашение о совместном авиационном пространстве с Европейским Союзом. Закон поддержали 311 народных депутатов.

Ключевые факты

  • Принятие закона позволит завершить процесс выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.
  • Реализация соглашения будет проходить в два этапа, предусматривающих постепенное приведение положений законодательства Украины в соответствие с требованиями и стандартами ЕС, сообщила заместитель министра инфраструктуры Анна Юрченко, представляя законопроект №0144.
  • Соглашение об открытом небе должны ратифицировать все страны-члены ЕС.

Контекст

Украина и ЕС подписали соглашение о едином авиационном пространстве в октябре 2021 года. «Открытое небо» должно уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами и, как следствие, снизить цены на авиабилеты.

Упрощение авиаперевозок будет проходить в два этапа. На первом этапе снимут все ограничения украинских перевозчиков на полеты между городами ЕС. На втором – разрешат иностранным авиаперевозчикам совершать внутренние рейсы в Украине.

Материалы по теме