Категория
Новости
Дата

Верховная Рада одобрила британский кредит на $2,2 млрд. Деньги направят на развитие флота и строительство ракетных катеров

Верховная Рада ратифицировала кредитное соглашение между Украиной и Великобританией на $2,2 млрд. Средства планируется направить на развитие военного флота, в частности, на строительство и обслуживание ракетных катеров.

Ключевые факты

  • Рамочное соглашение предусматривает предоставление Украине поддержки в форме кредитов на сумму, не превышающую 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,28 млрд) для финансирования реализации государственного инвестиционного проекта по поставке двух противоминных кораблей, их доставке и обслуживанию.
  • Соглашение также касается совместного строительства восьми ракетных катеров, доставки и установки систем вооружения на существующие корабли, совместного строительства фрегата, а также консультационной и технической поддержки строительства военно-морской инфраструктуры.
  • Поддержка предусматривает ссуды, сумма которых не превышает 750 и 950 млн фунтов стерлингов или эквивалент в долларах США или евро.
  • Срок погашения кредита по каждому контракту не превышает 10 лет. Ставка не превышает 2,5% годовых.
  • Соглашение предусматривает освобождение всех товаров и услуг, доход поставщиков в рамках контракта от налогообложения, в частности от НДС.

Контекст

Украинско-британское рамочное соглашение, предусматривающее выделение Украине 1,7 млрд фунтов стерлингов на развитие ВМС, подписано в ноябре прошлого года.

В 2020 году во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию был подписан меморандум об усилении сотрудничества между странами в военной и военно-технической сферах. Меморандум предусматривал привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства (UKEF) в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

Материалы по теме